河北省第九次党代会报告解读:精准扶贫脱贫 共享发展成果

2016年11月24日09:12  来源:河北日报
 
原标题:省第九次党代会报告解读(六) 精准扶贫脱贫 共享发展成果

脱贫攻坚与美丽乡村建设统筹推进,滦平县长山峪镇安子岭村清水绕村,美景迷人。(本报资料图片) 记者 贾恒 赵威摄

阅读提示

“坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战。”

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

省第九次党代会上,赵克志同志所作报告中,有关“脱贫攻坚、推进共享”的表述情深意切,充分显示出河北省打赢精准扶贫脱贫攻坚战的坚强决心,显示出牢固树立以人民为中心的发展思想、带着感情和责任做好民生工作的担当和决心。

实现农村贫困人口稳定脱贫,推动民生工作迈上新台阶,关系全面建成小康社会目标的顺利实现。

未来五年,全省人民将实实在在享受更多发展成果。

聚焦精准,集中力量实施脱贫攻坚

【报告要点】“加快环首都贫困带脱贫步伐,积极推进燕山—太行山和黑龙港片区扶贫开发”

【报告解读】全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。河北当前还有62个贫困县(区)、7366个贫困村、310万贫困人口。特别是环首都周边有28个贫困县(区)、213万贫困人口,与国际化大都市形成强烈反差。燕山—太行山和黑龙港片区是贫困程度比较深的地区,基础设施薄弱,生存条件较差,社会事业滞后,脱贫难度很大。

因此,报告在强调“坚持精准扶贫、精准脱贫方略”时,特别明确了今后五年河北省脱贫攻坚的主战场,为坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战设置了重点区域。

【报告要点】“要大力实施‘五个一批’工程”

【报告解读】“五个一批”工程,是习近平总书记在减贫与发展高层论坛上提出的,是为打通脱贫“最后一公里”开出的破题药方。

“十三五”时期,河北省将大力实施“五个一批”工程,通过扶持生产和就业、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会政策兜底“五个一批”,对全省现有310万贫困人口的脱贫问题分别作出具体安排,并落实到各县各乡各村各户。

“五个一批”工程体现了精准扶贫、精准脱贫方略。在“十三五”时期打赢脱贫攻坚战,不仅要坚定决心,而且要思路对头,针对不同人群、不同区域、不同原因、不同类型的贫困状况,采取相应的脱贫措施,划定时间节点,分期分批推进。

【报告要点】“把产业扶贫作为根本举措”“建好易地扶贫搬迁项目”“提高贫困人口社会保障水平”

【报告解读】贫困地区要发展、要稳定脱贫,关键要靠内生动力,必须把产业扶贫作为根本举措,大力发展富民产业。而发展股份合作制经济,是推进产业扶贫的有效形式。正如报告提出的,要发展股份合作制经济,变项目资金到户为权益资本到户,持续增加农民收益。

建好易地扶贫搬迁项目,是河北省“十三五”时期脱贫攻坚的“当头炮”,事关42万农村人口能否挪出穷窝拔穷根。而报告强调产业园区与移民社区“两区同建”,能够实现改善居住条件与增加创业就业机会同步推进,让贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能脱贫。

对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,报告则明确,要提高贫困人口社会保障水平,兜住民生底线,解决好因病因灾返贫问题。

【报告要点】“要坚决防止形式主义”

【报告解读】报告用“领导工作实、任务责任实、资金保障实、督查验收实、贫困退出实”“五个实”,突出强调了脱贫攻坚要坚决防止形式主义,时间服从质量,科学安排进度。

今年是河北省实施贫困退出机制的第一年,这项工作备受社会各界关注。根据脱贫滚动计划,河北省将有100万人、3442个村、20个县脱贫出列。河北省将以脱贫实效为依据,以贫困群众认可为标准,运行严格、规范、透明的贫困退出机制,防止出现数字脱贫和大面积返贫。

从报告字里行间所透露的信息可以读出,“坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战”不是一句空洞的口号,其背后是一个实实在在的民生承诺。全面建成小康社会,河北不仅要从总体上、总量上实现小康,更重要的是让农村和贫困地区尽快赶上来,逐步缩小同发达地区的差距,让小康惠及全体人民。

【报告要点】“发挥基层党组织和驻村工作队作用”

【报告解读】农村基层党组织是落实党的扶贫开发工作部署的重要基础,推进扶贫开发必须坚持重心下移、打牢基础。报告强调“落实贫困地区党委、政府主体责任”,就是要统筹抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,给他们交责任、压担子、放手使用。

今年以来,河北省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把“因村派人精准”作为打赢脱贫攻坚战的关键举措。向贫困村选派第一书记,带动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。22164名优秀干部进驻全省7366个建档立卡贫困村,实现了贫困村第一书记和驻村工作组全覆盖。

改善民生,让人民享受更多发展成果

【报告要点】“加强创新创业平台建设,推进大众创业、万众创新”

【报告解读】就业是民生之本。对此,报告提出了“多渠道多形式创业就业”的路径,即实施更加积极的就业创业政策,加强创新创业平台建设,推进大众创业、万众创新。

近年来,河北省出台了一系列“双创”扶持政策,积极搭建创新创业平台,极大地激发了“双创”热情。目前,全省共建设各类众创空间200余家,建设省级以上孵化器61家。“双创”火花在燕赵大地竞相迸发,形成创业带动就业的燎原之势。“饭碗”更多,就业质量更佳,拓宽了全民增收渠道。

【报告要点】“加大困难群体就业帮扶力度”

【报告解读】河北省坚持就业优先战略,特别是加大困难群体就业帮扶力度。今年上半年,高校毕业生、农村劳动力、城镇就业困难人员三大重点群体就业态势良好。但也要清醒地看到,河北省重点人群就业压力依然未减。面对这一形势,河北省把重点人群就业当作解决民生问题的大事来抓。

对此,河北省“十三五”规划也进行了细致安排:落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,带动青年就业创业;推进农村劳动力转移就业,加大退役军人就业扶持,促进残疾人就业;落实岗位补贴和社会保险补贴等援企稳岗政策,开展定向帮扶和援助,做好结构调整、过剩产能化解中失业职工转岗再就业工作;规范公益性岗位开发管理,形成帮扶困难群体就业的长效机制,确保零就业家庭、低保家庭等困难家庭至少有1人就业。

(责编:王红、陈汝健)