河北省第九次党代会报告解读:建设生态文明 呈现燕赵之美

2016年11月24日09:05  来源:河北日报
 
原标题:省第九次党代会报告解读(五) 建设生态文明 呈现燕赵之美

一群灰鹤在衡水湖上空自由翱翔,与城市构成一幅和谐美丽的画卷。 记者 贾恒 赵威摄

制图/褚林

阅读提示

环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。加强环境保护和生态建设,是中央交给河北的重大任务,是全省人民的热切期盼,是京津冀协同发展的必然要求。

赵克志同志在党代会报告中对提升环境保护和生态建设水平作出了重要部署。

生态环境美,是美丽河北建设的要义之一。建设经济强省、美丽河北,生态环境质量也是最易感知、最为直观的指标。今后五年,河北省将坚持生态优先、绿色发展,聚焦突出问题,大力开展污染治理,全面推进山水林田湖海综合整治,让燕赵大地尽快呈现天蓝、地绿、水秀的美好景象。

坚持不懈治理环境污染——以大气、水、土壤污染防治为重点,打好环境治理攻坚战

【报告要点】“实施‘蓝天行动’”“加强重点地区、重点领域、重点行业的排放和污染治理”

【报告解读】过去五年,河北着力推动绿色发展,生态环境治理取得了实效。但是总体来看,生态环境问题依然突出,大气污染治理和生态修复任务很重。

良好生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。

围绕实施“蓝天行动”,报告提出,落实大气污染防治条例,加强重点地区、重点领域、重点行业的排放和污染治理,加强京津冀联防联控,提高科技治污能力。以及加快能源结构调整,推进煤炭清洁高效利用,积极发展风能、太阳能、地热等新能源,推进农作物秸秆综合利用,加快核能建设。

【报告要点】“实施‘碧水行动’,推进流域水污染防治和地表水、地下水统筹治理”

【报告解读】近年来,河北省不断完善水污染防治责任体系,出台50条措施“剑指”水污染,启动实施重污染河流环境治理攻坚、白洋淀和衡水湖综合整治、县城及以上集中式饮用水源地安全防护3个专项行动,取得了实效。

立足以往,部署未来,“碧水行动”将重点推进流域水污染防治和地表水、地下水统筹治理,推动上下游、干支流联合治污,重点整治重污染河流,加强饮用水源地保护。

专家认为,报告就水污染治理提出的部署,突出重点、着眼统筹、综合施策,有助于提升科学治污能力。

【报告要点】“实施‘净土行动’”“集中治理受污染农用地”

【报告解读】《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确了落实土壤污染防治行动计划的重点,并明确了“净土行动”的目标,到2020年全省土壤环境状况稳中向好。

为实现以上目标,河北省提出要综合考虑土壤类型、土地利用类型、土壤污染类型和程度等因素,科学施治、有序推进土壤污染治理与修复。

此次报告又对“净土行动”的实施,从制度建设和治理重点两方面给出了进一步安排,提出建立分类分级管理制度,集中治理受污染农用地,严格控制工业污染物排放和农村面源污染。

全面推进生态修复——将各类开发活动严格限制在资源环境承载能力之内

【报告要点】“精准确定生态功能分区”

【报告解读】近年来,河北省强力开展山水林田湖海综合整治,生态修复取得了积极成效。但仍然面临生态空间不足、生态环境脆弱等问题。

切实增强责任感、紧迫感,实现对症下药、科学修复。今年,《河北省建设京津冀生态环境支撑区规划(2016—2020年)》划定了生态功能分区:以县(市、区)为基本单元,构建“一核、四区、多廊、多心”生态安全格局,同时划定了森林、湿地、草原、海洋、河湖水域等生态保护“红线”,提出了空气、水、海洋、土壤环境质量底线,设定了能源、水资源、耕地等资源消耗上限。其目的就是要将各类开发活动严格限制在资源环境承载能力之内,全面推进生态修复。

报告就生态修复提出了一系列有针对性的措施,明确要编制并实施白洋淀环境治理和生态修复规划,建设国家公园。加快引黄入冀补淀等重大水利工程和山区中小水利工程建设,加快滹沱河、衡水湖、北戴河近岸海域等综合整治和生态修复,抓好河流治理和现代水网建设等。

【报告要点】“加快‘再造三个塞罕坝’”“实施太行山、燕山绿化攻坚”

【报告解读】绿色,厚植美丽河北,扮靓美丽河北。专家认为,植树造林既是生态工程,又是富民工程,要与生态修复、生态旅游结合起来,以生态承载旅游,以旅游促进发展。

让燕赵大地遍染翠绿,报告提出,加快“再造三个塞罕坝”,加强京津风沙源治理和水源涵养区建设,实施太行山、燕山绿化攻坚,搞好冬奥会绿化工程,打造一批环首都森林公园,提升城市和乡村绿化水平。

近年来,河北省全力以赴打好造林绿化攻坚战,积累了很多好的经验。“要按照深化改革、多方筹资、地方为主、国家支持思路,建立多元化的植树造林投融资机制,完善激励政策,动员社会力量参与植树造林、发展生态经济。”专家表示。

值得期待的是,河北省将大力弘扬塞罕坝精神,激励广大党员干部多种树、兴水利、快转型、奔小康,围绕“再造三个塞罕坝”,下大力抓好张家口塞北林场、承德丰宁千松坝林场、承德御道口林场植树造林,使其发挥更大的生态、经济和社会效益。

【报告要点】“依法取缔违规采石场,加强露天矿山整治和生态修复”

【报告解读】作为矿业大省,河北省开采矿山数量众多。矿产资源开发在为河北省经济社会发展作出巨大贡献的同时,也给生态环境造成了破坏。2015年,省委、省政府出台的《关于加快推进生态文明建设的实施意见》提出实施山体修复工程,恢复地形地貌景观、植被生态。到2020年,大中型矿山基本达到绿色矿山标准。

横下一条心,拿出硬举措,全省上下积极行动起来。近年来,河北省关停整治露天矿山505个。今年前9个月,河北省应修复绿化的197个矿山迹地已竣工173个。

随着依法取缔违规采石场,加强露天矿山整治和生态修复等举措的实施,不久的将来,矿山“疮疤”一定会再披绿装。

(责编:王红、陈汝健)