河北省第九次党代会代表声音 深入学习抢抓落实

2016年11月24日08:14  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄11月24日电 21日,中国共产党河北省第九次代表大会在省会石家庄开幕。河北省委书记赵克志代表中国共产党河北省第八届委员会向大会作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设经济强省、美丽河北而奋斗》的报告。会后,部分参会党代表向本网分享了他们听取报告的心得感受,并畅谈对未来五年的展望和规划。

图为承德市滦平县委书记蔡福浩。

河北省承德市滦平县委书记蔡福浩表示通过两天的学习讨论,对克志书记报告的理解更加深刻。作为基层代表,回到岗位后要抓紧落实,而今后滦平将主要从以下几个方面开展工作:一是融入京津冀协同发展,在协同发展上做好文章,在北京的产业转移和基础设施的对接上多做文章;二是把滦平的产业升级做扎实,利用距离北京近、生态环境好的优势,在旅游上多做文章;三是在扶贫攻坚上做文章,通过扶贫攻坚把农村工作统筹起来,让老百姓一个不落地按时脱贫致富;四是在从严治党、管党上多做文章,用一支良好的干部队伍来落实报告,干好事业。

视频:蔡福浩:借力京津冀协同发展 做好“四篇文章”

  

图为共青团秦皇岛市委副书记董菲。

河北省共青团秦皇岛市委副书记董菲分享了三点体会:省党代会报告是一份务实的报告,实事求是讲成绩,切中要害指问题;其次,报告描绘了河北省未来五年的发展规划,让他们的工作有了方向和目标;最后也是最为关键,要学习好、贯彻好、落实好报告内容,将报告精神运用到工作中,结合实际做好本职工作。

视频:董菲:落实党代会报告精神 结合实际做好本职工作

图为秦皇岛市青龙满族自治县县委书记霍春利。

河北省秦皇岛市青龙满族自治县县委书记霍春利表示,关于大会报告他有两点感触很深,一是脱贫攻坚。这次报告把脱贫攻坚作为单独一个篇幅来论述,亮点突出。以往是将脱贫攻坚和美丽乡村、乡村游、现代农业和山区综合开发这五个统筹在一起,这次拓展为七个统筹,加了生态建设和基础设施建设,新加入的两个统筹充分反应了我们在脱贫思想上的变化。还有以往脱贫攻坚是就脱贫说脱贫,就脱贫抓脱贫,这次将脱贫攻坚作为一个平台、一个抓手,具有可操作性,能够帮助贫困县实现整体发展。

另一个感触是生态建设,霍春利认为这次生态建设定的目标很高,比如全省森林覆盖率达到36%,PM2.5降到55以下。而青龙满族自治县作为山区县,应责无旁贷地在生态立县、生态发展上走在全省前列,争取到“十三五”末期,森林覆盖率达70%,PM2.5率先降到50以下。

视频:霍春利:以脱贫攻坚为抓手 以生态立县为目标

图为张家口市委常委、崇礼区委书记王彪。

河北省张家口市委常委、崇礼区委书记王彪说,克志书记提出的坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路,是我们经济社会发展指导思想上的又一次重大创新,对推动全省经济社会发展及崇礼筹办好冬奥会都具有重要的指导意义。

王彪表示,按照省党代会精神,崇礼作为2022年冬奥会举办地,将实现打造成国际知名冰雪运动、冰雪旅游圣地和国家冰雪运动推广普及中心,打造成华北的户外天堂和国家体育休闲产业示范区和打造成首都北京的生态栖息地等“三大功能”目标;努力推动崇礼在基础设施、城乡面貌、产业发展、生态环境、公共服务和市民素质六个方面实现脱胎换骨的变化。确保举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,争当转型发展、绿色发展、跨越发展的排头兵。

视频:王彪:打造“三大功能”目标 办好冬奥会争当排头兵

 

图为唐山市迁西县委书记白春明。

河北省唐山市迁西县委书记白春明说,认真研读了克志书记所作的报告后,大家一致认为报告是理论和实践的高度统一、是继承与发展的高度统一、是压力与动力的辩证统一。接下来,我们将以新的理念引领新的发展、以新的机遇应对新的挑战、以新的举措创造新的业绩、以新的方法谋求新的发展、以新的状态创造新的辉煌,带领全县党政干部和广大人民群众按照会议的确定目标,奋发进取、努力作为,干出一番新的业绩。

视频:白春明:以新理念引领新发展 争创新业绩

图为秦皇岛市昌黎县委书记刘学彬。

河北省秦皇岛市昌黎县委书记刘学彬说,大会报告为河北未来五年乃至更长时间的发展描绘了一幅壮美的蓝图。此外,克志书记还给出了实现目标的实现路径:以习近平总书记系列重要讲话引领航向,坚定地走转型升级、绿色发展、跨越发展的新路就是实施途径等。此次报告通俗而言是“既诊断又开方、又给药”,让我们对未来充满信心。

视频:刘学彬:蓝图已经绘就 发展路在脚下

 

图为秦皇岛市委常委、北戴河区委书记刘宝岐。

河北省秦皇岛市委常委、北戴河区委书记刘宝岐说,经过两天的讨论学习,与会代表们一致认为克志书记的报告旗帜鲜明,深刻分析了河北目前所处的历史方位,清楚地描绘了河北未来五年发展的美好蓝图和实施路径,而且特别提出要走一条具有时代特征、中国特色和河北特点的发展新路。

作为北戴河区的代表,刘宝岐认为这条新路是新一届省委对河北未来五年的重大探索实践,也是河北体制机制创新、发展模式创新的重要的创新集成,是河北在探索发展道路上的一个重大实践成果。北戴河区未来五年的目标是建设一个国内现代服务业发展的高地,建设一个京津冀生物成果转化的基地和建成医疗健康旅游的重要目的地。

视频:刘宝岐:建现代服务业高地 拓医疗健康旅游新业态

 

图为石家庄市发改委主任、党组书记赵文锋。

河北省石家庄市发改委主任、党组书记赵文锋表示,大会报告是一个政治坚定,拥护核心、紧跟核心、捍卫核心的好报告,是一个顺应时代潮流、引领未来发展的纲领和指南,听后令人鼓舞、催人奋进。

赵文锋说,报告中指出石家庄要增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市,这为石家庄指明了发展方向。今后我们一定要把这个要求和定位研究透彻、立即行动,在落实上争当“排头兵”,用改革的办法弥补短板、增强功能、缩短差距;用改革的办法加快转型、绿色发展,走跨越提升新路,以奋发有为的精神为建设经济强省、美丽河北作出贡献。

视频:赵文锋:增强辐射带动功能 建设现代化省会城市

 

图为唐山港集团股份有限公司董事长、党委书记孙文仲。

唐山港集团股份有限公司董事长、党委书记孙文仲说,作为代表他非常拥护省党代会报告。而作为唐山港的代表,他认为蓝图已经绘就,接下来最关键的是如何抓好落实报告精神,使其开花结果。作为企业代表,他认为应该围绕报告精神,进一步深化企业改革,完善公司法人治理结构、深化混合所有制改革,通过改革提高企业的活力、实力和竞争力。他表示,在省委省政府的坚强领导下、在唐山市委市政府的正确领导下,只要我们按照唐山提出的四杆机制,抓具体,一抓到底,我们就会抓出很大成效。

视频:孙文仲:抓具体强落实 深化唐山港企业改革

图为河北省农林科学院昌黎果树研究所研究室主任王广鹏。

河北省农林科学院昌黎果树研究所研究室主任王广鹏认为,这次报告立题准确、意义深远,是今后五年工作中的纲领性文件,也是必须要执行落实好的文件。

王广鹏表示,作为农业一线科研工作者,要将报告中提到的产业供给侧改革落实到工作中,即进行农业的品种结构调整和区划调整,做好产业升级和基础工作创新。比如农业规划里某一品种,在传统农业时期或是技术薄弱时期,只适合在某一区域发展,随着环境变化或水源等资源的限制,现在已不适合在原有区域发展,那如何科学剔除或者运用技术将其转移至更适宜的区域来发展,发挥其更大潜力,将是我们今后五年重点要做的工作。(文字整理:实习生朱弘扬、李慧静、王雅洁 图片整理:实习生陈正阳)

视频:王广鹏:落实党代会报告精神 做好农业创新升级

(责编:孙逸桦、陈汝健)