河北省第九次党代会代表声音 展望未来奋勇前进

2016年11月23日18:02  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄11月23日电 21日,中国共产党河北省第九次代表大会在省会石家庄开幕。河北省委书记赵克志代表中国共产党河北省第八届委员会向大会作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设经济强省、美丽河北而奋斗》的报告。会后,部分参会党代表向本网分享了他们听取报告的心得感受,并畅谈对未来五年的展望和规划。

 

图为河北大学党委书记郭健。

河北大学党委书记郭健分享了他对大会报告中关于教育工作的感想,他说,报告中提出实施“教育强省、人才兴冀”工程,是对全省教育发展与改革的重大战略决策。建设经济强省、美丽河北,基础在教育、根本在人才,大学的使命在于人才培养、科学研究、服务社会和文化创新与传承,办好院校发展既是省委省政府对河北大学的重托,也是全省人民的期盼。

郭健表示,河北大学正处在京津冀协同发展、中西部“一省一校”国家重点大学建设以及全国“双一流”建设的重大机遇叠加与交汇期。河北大学各级党组织和党员要以此次党代会为契机,全面认真学习,贯彻落实好报告精神,切实把思想统一到党的十八届六中全会精神上,把行动统一到省第九次党代会提出的各项任务上。解放思想、抢抓机遇、奋发有为,做好全面深化学校综合改革、破解制约学校发展瓶颈问题、完善学校管理体制改革和努力构建现代大学制度等工作,到2020年努力推动学校一批学科进入国家一流、世界一流学科行列,使学校早日迈入国家一流大学行列。

视频:郭健:构建现代大学制度 推动河北高校"双一流"建设

图为石家庄市平山县委书记李旭阳。

河北省石家庄市平山县委书记李旭阳表示,赵克志书记的报告紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央部署,结合河北省情实际做出了战略性的顶层设计,是一部政治宣言,让人深受鼓舞。他从报告中体会到两个“近”:一是跟党中央、跟习总书记的心贴得很近;二是跟全省人民的心贴得很近。这也充分体现出报告的“顶天立地”。

李旭阳说,平山县是革命老区,也是国家级贫困县,县里下一步要围绕报告要求打好扶贫攻坚战,立志今明两年完成脱贫攻坚任务。为此,平山县已经采取了一系列措施,包括“1+9”举措、产业扶贫等。同时,平山县将加大转型力度,按照供给侧改革及五大发展理想,把传统产业做新、把新兴产业做大做强、把工业园区做好。作为西部山区县,平山县还要把生态治理好,做好污染防治工作,力争让天更蓝、水更清、地更绿,为全面建成小康社会作出贡献。

视频:李旭阳:做好扶贫攻坚 加大转型力度促进生态发展

 

图为石家庄市妇联主席、党组书记崔芸。

河北省石家庄市妇联主席、党组书记崔芸表示,报告中提到的五年以后实现全部脱贫这一点跟妇联的工作比较契合。作为妇联系统,正在实施巾帼脱贫四项行动:一是利用巾帼现代农业科技基地进行脱贫,利用基地的示范引领作用,吸引贫困家庭妇女就地就业,增加收入;二是利用巾帼现代电商平台进行脱贫,与其他部门,如供销社、慧聪网等进行合作,建立电商平台,目前平台已对贫困家庭妇女开放,实现免费入驻、免费宣传、免费推广和免费交易等;三是通过巾帼现代家庭手工业脱贫,针对离不开家庭的妇女,让她们守家在地实现灵活就业,通过制作一些家庭手工业产品,实现增收致富;四是开展巾帼家政脱贫工程,通过培训让贫困家庭妇女掌握一定的家政服务技能,达到一人就业全家脱贫的效果。崔芸认为,妇联在今后的巾帼脱贫过程中将大有可为、大有作为。

视频:崔芸:撑起半边天 巾帼脱贫大有可为、大有作为

 

图为定州市委常委、市纪委书记李新立。

河北省定州市委常委、市纪委书记李新立表示作为基层纪委书记,这次报告让他备受鼓舞。他说,回到工作岗位后,我们将进一步提高认识,把报告学习好,肩负起从严治党的责任;进一步加强党内监督,全面深入党风廉政建设;进一步净化政治生态,为建设经济强省、美丽河北作出贡献。

视频:李新立:全面深入推进党风廉政建设 净化政治生态

 

图为石家庄君乐宝乳业有限公司董事长魏立华。

河北省石家庄君乐宝乳业有限公司董事长魏立华认为大会报告非常全面、实际,非常鼓舞人心。报告从总体上总结过去五年工作,并把未来五年的指导思想、目标举措一一阐明。他表示,在建设经济强省、经济转型的政策指导下,在省委省政府的支持和鼓励下,相信企业未来会有更好更大的发展。(文字整理:实习生朱弘扬 图片整理:实习生陈正阳)

视频:魏立华:相信企业在经济转型期会有更大发展

(责编:孙逸桦、陈汝健)