河北省第九次党代会报告解读:主攻转型升级 加速动能转换

2016年11月23日09:11  来源:河北日报
 
原标题:省第九次党代会报告解读(四) 主攻转型升级 加速动能转换

  河北晶龙集团晶澳(邢台)太阳能有限公司太阳能组件车间。(资料图片) 记者 赵永辉摄

  制图/刘欣瑜

  阅读提示

  网络强省、质量强省、教育强省、智慧河北、创新型省份……赵克志同志在省第九次党代会所作的报告中描绘了未来河北的新风采。

  实现上述目标,需要河北转变发展方式,从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发展转变。

  正如报告所提出的,转型升级是河北经济建设的主攻方向,必须积极适应和引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”各项任务。

  坚决化解过剩产能,加速培育发展新动能

  【报告要点】“全省钢铁产能力争控制在2亿吨左右,基本形成‘2310’的钢铁产业新格局”

  【报告解读】转型升级关系着河北的前途和命运。推进供给侧结构性改革,就河北来讲,当务之急是钢铁煤炭去产能,这是“五大任务”的“当头炮”。

  近日印发的《河北省工业转型升级“十三五”规划》,为这项工作勾勒出了路线图:河北省将以“装备大型化、生产智能化、产品精品化、服务信息化”为主攻方向,有序化解钢铁产业过剩产能,加快推进企业联合重组和搬迁改造。

  按照这一规划,到2020年,河北省将形成以河钢、首钢两大集团为主导,以迁安、丰南、武安3个地方钢铁集团为支撑,10家特色钢铁企业为补充的“2310”产业格局,实现由钢铁大省向钢铁强省的转变。

  为实现去产能的目标,报告强调,要“始终保持战略定力”,继续实施“6643”计划。同时,张家口、保定、廊坊钢铁产能要加快退出,其他城市也要制定并实施钢厂退城计划。

  坚决化解过剩产能,报告还提出,要强化国企带头,妥善处置“僵尸企业”。这意味着,推进这项工作,不仅要坚持统筹施策,实行标准倒逼,还要积极稳妥做好职工安置、资产处置和债务化解工作,有效防范各类风险。

  【报告要点】“推动‘两化融合’和网络强省、质量强省建设”

  【报告解读】网络强省的概念,首次出现于河北省党代会报告之中。在其背后,有着深刻的背景。

  当前,世界经济复苏乏力,下行风险依旧,各国都在积极寻找新的经济增长点。互联网在中国的繁荣发展,不但可以带动网络信息技术产业自身的发展,而且通过与传统产业的深度融合,可以实现新旧动能接续转换,推动中国经济转型升级。

  由此,建设网络强省,同推动“两化融合”、建设质量强省一道,成为河北深入实施“中国制造 2025”行动纲领和“互联网+”行动计划的重要选择,也成为加快传统产业改造提升的最新途径。

  【报告要点】“使战略性新兴产业尽快挑起河北发展的大梁”

  【报告解读】大力发展战略性新兴产业,报告锁定了先进装备制造产业、“大智移云”新一代信息产业、生命健康产业、新能源和清洁能源产业、新材料产业、节能环保产业、特种机器人产业等七大新兴产业集群。

  剖析河北产业发展的现状,“新兴产业发展不足”和“产业结构偏重”一样,被视为河北经济发展面临的差距和短板。因此,报告提出,要使战略性新兴产业尽快挑起河北发展的大梁。

  具体而言,要精准分析这些产业的发展现状和趋势,进一步明确产业发展路径和重点,着力培育一批引领产业发展的创新型企业,提高经济发展的质量和效益。

  【报告要点】“推动旅游成为新的支柱产业”

  【报告解读】加速培育发展新动能,报告还提出要大力发展现代服务业,重点包括现代物流、信息服务、金融服务、科技服务、电子商务、工业设计、文化创意、旅游休闲、健康养老等。

  壮大旅游产业是加快建设经济强省、美丽河北的战略选择。今年河北召开了首次旅游产业发展大会,让河北看到了旅游产业对于改变区域整体面貌的现实力量。在新的形势下,旅游业发展开始被赋予新的使命。就此,报告提出,围绕建设旅游强省,推进全域旅游和产业融合发展,扩大“京畿福地、乐享河北”品牌影响。

(责编:王红、陈汝健)