紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设经济强省美丽河北而奋斗

中国共产党河北省第九次代表大会开幕 赵克志作报告

2016年11月22日11:12  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省第九次党代会开幕式现场。陈汝健 摄

人民网石家庄11月22日电 21日上午,中国共产党河北省第九次代表大会在石家庄开幕。赵克志代表中国共产党河北省第八届委员会向大会作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设经济强省美丽河北而奋斗》的报告。

报告共分十个部分:一、过去五年的主要工作;二、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向;三、坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路;四、深入推进京津冀协同发展;五、加快经济转型升级步伐;六、提升环境保护和生态建设水平;七、坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战;八、扎实推进民主法治建设;九、加强宣传思想文化工作;十、坚决落实全面从严治党战略部署。

赵克志同志在报告中指出,中国共产党河北省第九次代表大会,是在河北改革发展的关键时刻召开的一次承前启后、开拓奋进的重要会议。报告回顾了河北省第八次党代会以来特别是党的十八大以来,全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得的显著成绩。近年来,面对转型升级和经济下行压力,面对治理空气污染的繁重任务,面对政治生态中存在的突出问题,面对突如其来的严重自然灾害,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委牢牢把握正确政治方向,保持定力,攻坚克难,积极作为,有力促进了全省社会、政治的稳定,有力推动了党中央决策部署的落实,有力实现了改革发展形势的向好。现在,全省经济发展呈现速度回升、动力增强的新态势,干部队伍呈现凝心聚力、干事创业的新气象,政治生态呈现持续优化、不断净化的新局面,全省上下呈现戮力同心、奋发进取的新风貌。报告同时指出了河北省改革发展和工作中存在的差距和短板,要求不断改进和做好工作。

赵克志同志指出,党的十八届六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,意义重大、影响深远。我们必须自觉维护、绝对服从、坚决捍卫习近平总书记在全党的核心地位,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记对河北知之深、爱之切,十八大以来4次视察河北,6次发表重要讲话,多次作出重要指示,为河北发展指明方向。我们一定要用习近平总书记重要讲话武装全党、教育人民,切实统一思想和行动:必须在不断强化“四个意识”上统一思想行动,必须在坚定中国特色社会主义“四个自信”上统一思想行动,必须在统筹推进“五位一体”总体布局上统一思想行动,必须在协调推进“四个全面”战略布局上统一思想行动,必须在认真贯彻“五大发展理念”上统一思想行动,必须在深入落实“四个加快”“六个扎实”总体要求上统一思想行动。

赵克志同志指出,当前,河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于各种优势最能有效释放的时期,处于新旧动能转换最为紧要的时期,处于发展跨越提升最为有利的时期。综合研判河北历史方位,我们需要也完全可以走出一条具有时代特征、中国特色、河北特点的发展新路。这条新路是加快转型之路,要从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发展转变,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现经济效益、社会效益、生态效益共同提升;这条新路是绿色发展之路,要坚持生态优先,加快形成节约资源和保护环境的城乡空间格局、现代产业体系、生产生活方式,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;这条新路是跨越提升之路,要坚持好字当头、又好又快,加速补齐河北发展短板,加快实现发展阶段、发展层次的整体跨越和提升,让人民群众在发展中有更多获得感、幸福感。

赵克志同志指出,今后五年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,继续解放思想、奋发进取,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,为全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北而奋斗。

赵克志同志指出,今后五年,我们要努力实现两大奋斗目标:与全国人民一道,全面建成小康社会,让全省人民过上更加殷实和宽裕的小康生活,经济强省、美丽河北建设取得显著成效;与全国人民一道,开启我们党第二个百年奋斗目标的新征程,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章,加快建设经济强省、美丽河北。经济强省强在经济实力、强在体制活力、强在创新动力、强在核心竞争力;美丽河北美在生态环境、美在城乡面貌、美在社会和谐、美在幸福生活。今后五年,我们要着力强化四大发展功能:打造全国现代商贸物流重要基地、打造产业转型升级试验区、打造新型城镇化与城乡统筹示范区、打造京津冀生态环境支撑区。今后五年,我们要切实做到五个明显提升:综合经济实力明显提升、改革创新动力明显提升、生态环境质量明显提升、社会文明程度明显提升、人民生活水平明显提升。

赵克志同志指出,京津冀协同发展,关系国家区域发展大局,关系河北人民生活福祉。我们要全面落实京津冀协同发展规划纲要和相关战略协议,坚持优势互补、互利共赢,更好对接京津、融入京津、服务京津,加快补齐发展短板。要积极承接北京非首都功能疏解,推动交通、产业、生态领域实现更大突破,着力构建协同创新共同体,切实完善现代城镇体系,加快补齐区域经济发展短板,精心打造冬奥品牌,全力实施好这一重大国家战略,充分展示河北改革开放和现代化建设新的伟大成就。

赵克志同志指出,转型升级是河北经济建设的主攻方向,关系着河北省的前途和命运。必须积极适应和引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”各项任务。要坚决化解过剩产能,加速培育发展新动能,大力推进重点领域改革,积极实施新一轮对外开放,全面提升科技创新能力,实施教育强省和人才兴冀工程,以攻坚克难的勇气和决战决胜的信心,夺取转型升级的决定性胜利。

赵克志同志指出,环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。我们必须坚持生态优先、绿色发展,聚焦突出问题,大力开展污染治理,全面推进山水林田湖海综合整治。要坚持不懈治理环境污染,全面推进生态修复,大力促进经济生态协调发展,切实完善生态建设体制机制,以功成不必在我的境界做好工作,让燕赵大地尽快呈现天蓝、地绿、水秀的美好景象。

赵克志同志指出,实现农村贫困人口稳定脱贫,推动民生工作迈上新台阶,关系全面建成小康社会目标的顺利实现。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,集中力量实施脱贫攻坚,着力推动全民创业增收,增强社会事业保障能力,加强防灾减灾救灾体系建设,带着感情和责任做好民生工作,让全省人民实实在在享受更多发展成果。

赵克志同志指出,实现经济社会发展顺利转型,更加需要广泛发扬人民民主,用法治规范秩序、协调关系、化解矛盾、保障权益,促进社会公平正义、和谐安定。要加强民主政治建设,加快依法治省步伐,提高社会治理水平,顺应时代发展和人民期盼,大力强化民主法治建设,让河北大地安定有序、充满活力、和谐繁荣。

赵克志同志指出,实现我们党的百年奋斗目标,必须更好发挥思想文化凝心铸魂的作用,努力为各项事业发展提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。要深化社会主义核心价值观建设,牢牢把握正确舆论导向,大力推动文化繁荣发展,加强网络安全管理,充满文化自信,坚守文化引领风尚,把优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化传承下去、发扬光大。

赵克志同志指出,在新的形势和任务面前,我们要抢抓机遇、攻坚克难、夺取胜利,关键是坚持党要管党、从严治党。要把思想政治建设放在首位,全面加强和规范党内政治生活,坚持正确的选人用人导向,大力营造担当实干的浓厚氛围,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,把各级党组织建设得更加坚强有力,扎实营造风清气正的政治生态。

赵克志同志最后说,建设经济强省、美丽河北,是摆在当代燕赵儿女面前新的赶考。我们要坚持继续解放思想、奋发进取,用习近平总书记系列重要讲话精神检验言行,用总书记对河北重要指示要求砥砺奋进,以思想观念的革命性变化推动河北发展的历史性跨越,以事争一流的勇气和干劲考出无愧于时代的好成绩。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,抢抓历史机遇,走好发展新路,为全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而努力奋斗!(综合整理自《河北日报》)

(责编:陈思危、陈汝健)