河北省第九次党代会报告解读:回眸五年历程 凝聚前行力量

2016年11月22日09:40  来源:河北日报
 
原标题:省第九次党代会报告解读(二) 回眸五年历程 凝聚前行力量

技术人员正在中车石家庄产业园新造车间内调试新设备,这是中车石家庄车辆有限公司的“新家”。(资料图片)记者 贾恒 赵威摄

阅读提示

11月21日开幕的省第九次党代会上,赵克志同志在所作报告中对河北过去五年的历程进行了系统回顾。

过去这五年,河北的发展历程极不平凡。既要面对转型升级和经济下行压力,又要面对治理空气污染的繁重任务;既要面对政治生态中存在的突出问题,又要面对突如其来的严重自然灾害。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委牢牢把握正确政治方向,保持定力,攻坚克难,积极作为,有力促进了全省社会、政治的稳定,有力推动了党中央决策部署的落实,有力实现了改革发展形势的向好。

现在,全省经济发展呈现速度回升、动力增强的新态势,干部队伍呈现凝心聚力、干事创业的新气象,政治生态呈现持续优化、不断净化的新局面,全省上下呈现勠力同心、奋发进取的新风貌。

①经济发展呈现速度回升、动力增强的新态势

【报告要点】“经济总量上了一个新台阶,产业结构出现积极变化”

【报告解读】这是一份来之不易的成绩。

过去五年,河北面对的,不仅有转型升级和经济下行的压力,还有治理空气污染的繁重任务。如此形势下,省委提出,决不能把“发展是硬道理”停留在口号上,决不能把经济下行压力大、压减过剩产能和治理大气污染任务重当成无所作为、可以发展慢些的理由,而是要把发展作为第一要务着力抓好。

以此为指导,全省上下铆足一股劲,扭住稳增长不放松,积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,把握协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,坚定不移去产能,积极培育新动能,全省经济实力不断提升,产业结构出现积极变化。

这些积极变化包括:服务业对经济增长的贡献率超过第二产业,装备制造业增加值超过钢铁工业,战略性新兴产业增速超过传统产业。

【报告要点】“京津冀协同发展重点领域率先突破”

【报告解读】京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,这一重大国家战略,既给河北带来前所未有的战略机遇,又赋予河北前所未有的历史责任,河北由此进入了优势彰显、应势勃发、转型升级、协同发展的新阶段。

过去两年多,河北全面贯彻京津冀协同发展重大战略思想,坚持以协同发展统揽经济社会发展全局,按照“三区一基地”的功能定位承担起时代赋予的重要使命。

而今,按照中央的战略部署,京津冀协同发展的重点领域已经实现率先突破。其中,基础设施建设水平全面跃升,一批重大产业项目相继建成,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。

【报告要点】“着力深化改革开放,经济社会发展活力增强”

【报告解读】从2013年11月到2016年11月,全面深化改革已经走过了三年的历程。在此期间,省委全面深化改革领导小组召开了23次会议,研究部署了150多项改革任务。

三年来,改革在河北遍地开花。“放管服”改革和国有企业、科技教育、文化卫生、财税金融、商事制度、农业农村、生态环保、省级机关内设机构、纪检体制等改革取得重要进展。推进法治河北建设,深化法治领域改革。实施创新驱动发展战略,积极推进创新型省份建设。

对外开放广度深度也在不断拓展,国际产能合作实现新突破,开发区建设水平不断提升。河北省紧紧抓住国家实施更加积极主动开放战略和推进“一带一路”建设的重大机遇,积极引进来、加快“走出去”,努力在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际竞争与合作,基本形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

【报告要点】“坚守发展和生态两条底线,持续打好污染治理攻坚战”

【报告解读】今年5月19日至6月7日,河北省对衡水市开展了市级环境保护督察。这不仅在全省属于首次,而且这样的省内环保督察,在全国也属于率先开展。

持续打好污染治理攻坚战,河北有着很多首创性举措,率先组建环保警察队伍就是其中之一。此外,河北还出台了大气污染防治条例,坚决落实中央环保督察组整改意见,深入推进京津冀联防联控。

诸多举措的终极指向,都集中在生态环境的改善。而在这方面,河北已经取得实效。报告总结道:“大气PM2.5平均浓度明显下降,人民群众切实感受到环境质量的改善。”

坚守发展和生态两条底线,河北还全面实施了山水林田湖海生态修复工程,地下水超采治理、湖泊湿地保护和农田、矿山、河流、近岸海域综合整治取得积极进展,造林绿化加快推进,全省森林覆盖率五年提高5个百分点。

【报告要点】“深入推进脱贫攻坚,五年完成500万人脱贫任务”

【报告解读】河北的脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更需要全省上下增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。基于此,河北省提出,要举全省之力打赢脱贫攻坚战,明确了这项工作的时间表,并致力于探索出一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。

这样的部署已见成效,深入推进脱贫攻坚,河北五年完成500万人脱贫任务,实现农村低保线与扶贫线“两线合一”。

着力保障改善民生,河北的社会事业水平稳步提高:美丽乡村建设扎实推进,城乡居民收入稳步增长,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。

(责编:王红、陈汝健)