河北省第九次党代会报告解读:回眸五年历程 凝聚前行力量

2016年11月22日09:40  来源:河北日报
 
原标题:省第九次党代会报告解读(二) 回眸五年历程 凝聚前行力量

④全省上下呈现勠力同心、奋发进取的新风貌

【报告要点】“将习近平总书记对河北工作的重要指示,分解细化为具体任务,推动中央决策部署在河北落地见效”

【报告解读】党的十八大以来4年间,习近平总书记先后4次到河北调研指导,多次作出重要指示、批示。从阜平骆驼湾到正定塔元庄,从西柏坡纪念馆到唐山地震遗址公园,总书记深入城市乡村,始终心系群众安危冷暖;从脱贫攻坚到美丽乡村建设,从京津冀协同发展到新旧动能转换,从全面从严治党到提高防灾减灾救灾能力,总书记着眼全局为河北改革发展定位导航。

河北省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个加快”“六个扎实”总体要求,把习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示内化于心、外化于行。

在此过程中,河北省多次举办领导干部专题学习会、研讨班,深化对重大理论和实践问题的认识。严明政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将习近平总书记对河北工作的重要指示,分解细化为具体任务,分别由省领导牵头负责,明确相关部门和责任人抓好落实,推动中央决策部署在河北落地见效。

【报告要点】“开展解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展大讨论,形成了树正气、讲团结、聚合力、促转型的浓厚氛围”

【报告解读】风气正则人心齐,人心齐则泰山移。从去年起,全省用解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展大讨论,用总书记系列重要讲话精神统一党员干部思想,调动方方面面的积极性,树正气、讲团结、聚合力、促转型,保持了全省政治经济社会大局稳定。

而今,在业已形成的“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的浓厚氛围中,河北省将按照习近平总书记的要求,把新发展理念作为经济社会发展的指挥棒,下大力推动京津冀协同发展,下大力推进新旧动能转换,下大力抓好污染治理和生态修复,下大力打好脱贫攻坚战,全省上下呈现勠力同心、奋发进取的新风貌。

链接

清醒认识差距和短板

在系统总结过去五年成绩的同时,报告提出,我们也清醒地看到,改革发展和工作中还存在不少差距和短板:

——产业结构偏重,质量效益较低,新兴产业发展不足,科技创新和成果转化能力不强,新旧动能转换不快;

——改革开放滞后,城镇化水平较低,发展环境亟待改善,城市经济、县域经济、沿海经济实力不强;

——生态环境问题突出,大气污染治理和生态修复任务很重;

——人民群众收入和公共服务水平不高,脱贫攻坚面临不少难啃的“硬骨头”;

——新的矛盾和问题凸显,影响社会稳定的因素还不少;

——一些党员干部思想不够解放、担当意识不强,部分基层党组织软弱涣散,党风廉政建设和反腐败斗争任务仍然艰巨。 (文/记者董立龙)

(责编:王红、陈汝健)