河北省第九次党代会报告解读:回眸五年历程 凝聚前行力量

2016年11月22日09:40  来源:河北日报
 
原标题:省第九次党代会报告解读(二) 回眸五年历程 凝聚前行力量

②干部队伍呈现凝心聚力、干事创业的新气象

【报告要点】“学习宣传李保国等先进典型”

【报告解读】河北农业大学教授李保国,为河北的干部队伍树立了一个标杆。他堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。习近平总书记的重要批示发出了时代的号召——大力弘扬李保国精神,努力做出无愧于时代的业绩。

学习贯彻习近平总书记重要批示,弘扬李保国精神,河北的干部队伍扎实开展“两学一做”学习教育,为建设经济强省、美丽河北作出了新的贡献。

【报告要点】“有力抗击‘7·19’特大洪灾,扎实推进灾后重建”

【报告解读】2016年7月19日,一场突如其来的洪灾袭击了河北省南部地区。灾情就是命令,在这场特大洪水灾害中,在受灾比较重的市县乡村,党员干部和受灾群众站在一起、干在一起,挺起了民族的脊梁,形成了抗灾救灾的伟大力量。

全省各级党组织和广大干部群众也迅速行动起来,展示出强大的凝聚力和战斗力。大力弘扬唐山抗震精神,防灾减灾救灾并举,举全省之力打好灾后重建攻坚战,力争用一年左右时间使灾区群众的生产生活条件达到或超过灾前水平。最新数据显示,各地各行业重建进度普遍达到了总体实施方案要求,多数项目重建进度好于预定目标。

③政治生态呈现持续优化、不断净化的新局面

【报告要点】“着力全面从严治党,党的建设得到切实加强”

【报告解读】近两年连续发生的领导干部严重违纪违法问题,给河北政治生态造成极其恶劣的影响。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,河北省委牢牢把握正确政治方向,保持定力,攻坚克难,积极作为,有力促进了全省社会、政治的稳定,有力推动了党中央决策部署的落实,有力实现了改革发展形势的向好。

着力全面从严治党,净化党内政治生态,是建设经济强省、美丽河北的重要政治保障。为此,八届省委扎实开展了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推动党风政风和社会风气明显好转。

在选人用人方面,按照党中央提出的好干部标准,河北省明确了“五个重用、五个不用、五个调整”要求,匡正选人用人风气,优化领导班子结构。

【报告要点】“省级机关作风整顿见到实效,夙兴夜寐、激情工作的氛围日渐浓厚”

【报告解读】十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部。河北省今年开展的省级机关作风整顿,契合了中央从严治党的这一要求。

盯住突出问题,盯住薄弱环节,盯住重点工作,盯住“关键少数”……省级机关作风整顿来实的、动真的,使党员干部特别是领导干部敢于担当、主动作为的责任意识明显增强,夙兴夜寐、激情工作的精神状态明显形成,带动各级干部精神面貌焕然一新,形成了建设经济强省、美丽河北的强大合力。

【报告要点】“持之以恒纠正‘四风’,严肃查处腐败案件”

【报告解读】“不搞跑官要官、拉票助选”“坚决拒收现金、有价证券、支付凭证和各种财物”……2015年11月,省委常委公开作出对党绝对忠诚、反对“四风”等十项承诺,接受全省群众监督。

省委常委率先垂范、以上率下,形成了巨大的“头雁效应”。各级各部门层层落实责任、层层传导压力,从看住一个个节点、解决一个个具体问题入手,始终保持正风肃纪高压态势。

认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,近年来河北省共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题7761件,处理9898人。

推动巡视实现全覆盖,严肃查处腐败案件,坚决肃清严重违纪违法案件对河北的恶劣影响。河北省突出办案重点,高悬反腐利剑,2014年,全省纪检监察机关查处省管干部贪腐类案件超过前10年总和,一批省管干部被严肃查处,切实树起了党纪国法的权威。

(责编:王红、陈汝健)