河北:壮士断腕去产能 主动转型赢生机

孙逸桦

2016年11月19日07:52  来源:人民网-河北频道
 

“站起来就要站得硬气”

压减产能并不是将某一企业甚至产业简单地逐出市场,一关了之。河北省工业和信息化厅副巡视员王建分说:“改变的是传统发展思维模式、侧重发展战略性新兴产业、加快改造升级传统产业等方面的指示要求,突出抓好工业发展的高端化、智能化和绿色化。”

 

图为今年8月,为拓宽产业渠道,河钢集团宣钢公司与杭萧钢构股份有限公司达成战略合作。李巍 摄

河钢集团宣钢公司位于以“半城葡萄半城钢”而闻名的张家口市宣化区。如今公司不再只吃“钢铁饭”,而将非钢产业作为企业未来发展的重要支撑,许多员工也和文章开篇提到的余航一样纷纷转型。今年5月份,公司鼓励员工提议转型项目,最后34个自主创业项目脱颖而出,其中4个项目通过审核并进入运营阶段。截至9月,已纳入公司管控的非钢单位达9家。

首钢京唐钢铁联合有限责任公司(简称“首钢京唐公司”)地处唐山市曹妃甸工业区,拥有国内第一个高效率、低成本的洁净钢生产平台。其在做好钢铁主业后,又做起了净水“文章”,建成日产5万吨淡水的海水淡化工厂,解决了内部生产用水问题,节省了大量淡水资源;同时还创新出“汽—电—水”大循环,实现年发电量3亿多度,节约标煤13万吨,减少工业固体污染物排放3万多吨。

 

图为远望首钢京唐公司的洁净厂区。(首钢京唐公司供图)

英诺特(唐山)生物技术有限公司的前身是一家钢铁厂,2008年,唐山迁安市拆掉的第一个炼钢高炉就来自这家钢企,高炉的倒地巨响震得企业负责人决心转行。如今,研发生物诊断试剂的英诺特生物制药已成为河北生物体外诊断行业的领军企业。

延长产业链、研发新技术、转变发展思路……压减产能的“减法”却能催生出企业发展活力的“乘法”。也有人担心压减产能或影响经济增速,而事实已给出答案。今年上半年河北省经济同比增长6.6%,运行好于预期,稳中有进、稳中向好,累计增速连续5个季度保持在6.5%以上。有关专家表示,去产能不仅没有影响发展,反而使河北经济更加健康、更具活力。

(责编:孙逸桦、陈汝健)