迈步制造强省 河北工业转型升级"十三五"规划(图)

2016年11月16日10:26  来源:人民网-河北频道
 

图为河北各地产业发展重点。(河北省工信厅供图)

人民网石家庄11月16日电 孙逸桦 实习生朱弘扬)据河北省政府新闻办新闻发布会消息,河北省政府于日前出台了《河北省工业转型升级“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》围绕创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,落实国家重点发展战略,通过培育壮大新兴产业、改造提升传统产业、加快发展生产性服务业,全力打造河北工业升级版,建设制造强省。

图为“十二五”时期河北省工业发展主要情况。(河北省工信厅供图)

“十二五”期间,河北省工业有了长足进步和发展,但工业发展仍面临几方面问题:一是质量效益不高。规模以上企业主营业务收入利润率4.9%,低于全国平均水平0.9百分点,工业增加值率24.2%,与沿海发达地区仍有较大差距。二是结构性矛盾突出。产业层次低,原材料工业占比大。产业链条短,高附加值终端产品比重低。消费品类产品知名品牌少,中低端产品占比大,高端产品供给不足。三是企业科技创新能力弱。规模以上工业企业研发经费投入占主营业务收入比重低于全国平均水平近0.3个百分点,拥有研发机构的比例仅为全国平均水平的1/2。四是资源环境约束日益凸显。单位工业增加值能耗高于全国平均水平。大气污染问题突出,大气污染治理和化解产能过剩任务依然艰巨。展望“十三五”,在河北省工业转型升级关键时期,既面临严峻挑战,也面临重大机遇。

图为“十三五”时期工业发展主要目标。(河北省工信厅供图)

12个重点领域引领“十三五”工业发展导向

据河北省工业和信息化厅新闻发言人王建分介绍,“十三五”时期河北的工业发展导向在新兴产业、传统产业和生产性服务业中的12个重点领域。《规划》中将“先进装备制造、新一代信息产业、生物医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车”等7个具有比较优势的领域作为河北战略性新兴产业的发展重点,引领战略性新兴产业成为河北工业新引擎。

《规划》还明确为推动传统产业竞争力提升,将从推进钢铁产业结构调整、优化发展石化产业、塑造消费品工业竞争新优势、提升建材行业发展水平等4个领域发力;为推进制造业服务化,将积极培育一批新型服务业态,优先发展工业设计、软件和信息技术服务、电子商务等,推动销售模式、生产模式、产品设计服务、供应链服务等的转变和提升。

图为《河北省工业转型升级“十三五”规划》中14个重大专项。制图:陈思危

14个重大专项、6项发展目标助推工业转型升级

14个重大专项作为《规划》的实施关键包括:京津冀国家大数据综合实验区建设专项;产业转移承接示范专项;推进产业链协同创新专项;城市试点示范专项;对接“中国制造2025”城市试点示范;制造业创新体系建设专项;工业强基专项;智能制造专项;“互联网+”协同制造专项;绿色转型发展专项;服务型制造专项;压减过剩产能专项;新一轮重大技改升级专项;质量品牌提升专项;优势产能国际合作专项。

为实现到2020年工业转型升级取得重大进展,《规划》从工业经济平稳增长、质量效益显著提升、产业结构进一步优化、创新能力持续增强、两化融合水平大幅提升、绿色发展取得明显成效等6个方面,确定了“十三五”期间河北省工业发展目标。

《规划》预期至2020年,河北省将基本建成全国新型工业化重要基地和华北现代制造业基地,基本形成以高端化、智能化、服务化、绿色化为主要特征的先进制造业体系,基本形成与京津优势互补、分工协作、创新驱动、协同发展的产业格局。

 图为河北省工业和信息化厅新闻发言人王建分。李慧静 摄

 图为《河北省工业转型升级“十三五”规划》解读新闻发布会现场。李慧静 摄

(责编:孙逸桦、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年