视频:河北地质大学华信学院跨学年收学费住宿费 物价局称违规

2016年11月11日17:38  来源:人民网-河北频道
 

相关视频

发布时间:2016年11月11日17:38
上传视频,来人民播客

来源:人民网-河北频道      0条新闻

人民网石家庄11月11日电 近日,多名网友向本网反映,河北地质大学华信学院存在跨学年向学生收取学费和住宿费现象。本网就此事联系河北省物价局,工作人员回应称,此举不符合相关规定,核实后将对其处罚。随后本网试图采访学校有关方面,却频频遇阻,采访一度中断。

学校学生:只能付现金 安全难保证

“班主任在班级群里通知我们,校方鼓励大家预交学费,交的越多优惠力度越大,但只收现金,不能划卡。”该校一名资源环境系专业的大二学生赵同学边说边向本网展示了他在班级群中收到的《预交学费和住宿费优惠政策通知》文件,文件内按照预交学费的年度和时间不同,优惠力度从400元到3800元不等。

本网走访发现,虽然校方发出了文件,但很多学生对此持有疑虑态度。、一名电子信息系专业大二女生表示,她从大一入学便得知了学校鼓励预交学费。对于家庭经济条件一般、却背负每年高达万余元学费的她而言,这无疑有巨大的吸引力。但同时她又对此做法打了问号:“交了这么多钱,如果想退咋办?万一转学咋办?如果收费单据丢失学校会不会要求补交?”很多在校生也表示了同样的担忧。

物价局回应:跨学年收费行为系违规 核实将处罚

河北省物价局一位叶姓工作人员接受本网采访时表示,根据《河北省民办教育收费管理暂行办法》(以下简称《办法》)第10条规定,民办高校、中等职业学校的学费和住宿费按学年收取,其他民办学校按学期收取。学校不得跨学年收取。

针对河北地质大学华信学院存在跨年度预收学费的现象,该工作人员表示,尽管该学校没有明文强制收取,但此种预收学费的行为已经违反了规定。据《办法》第15条规定,对违反国家教育收费法律、法规和政策乱收费的行为,要依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规严肃查处。

 采访校方难:领导总不在 采访遭阻拦

本网就此事数次联系校方,对方一直以领导不在为由拒绝接受采访。10日下午,本网再次走访河北地质大学华信学院。院长办公室阚主任称,不清楚预收学费的相关情况 “你们想去采访谁就自己找去,我们没有义务配合你们采访。”采访遭到拒绝后,本网辗转来到学校财务处,一位主任助理也以领导不在为由,拒绝透露相关消息。

针对收费问题,河北地质大学华信学院始终不愿正面回应,事实究竟如何?本网将持续关注。(陈汝健 实习生朱弘扬、王雅洁)

(责编:张梦琪、陈汝健)