河北海事局积极融入地方建设 助推区域发展

2016年11月10日23:20  来源:人民网-河北频道
 

图为河北海事局新闻发布会现场。李慧静 摄

人民网石家庄11月10日电 10日上午河北海事局召开新闻发布会,介绍该局融入地方建设、助推区域发展,在安全保障、智力支持等方面所做工作。

河北是航运大省。近年来,秦、唐、沧三大港口蓬勃发展,已建有生产泊位229个,吞吐能力从六亿吨突破至十亿吨。为此河北海事局提出“保安全 促发展 惠民生 多措并举服务地方经济发展”,确保河北辖区海上安全形势持续稳定,助力河北港口发展迈进大船时代,让河北人民更好地受益海洋经济。

为打造本质安全,追求“零亡”目标,推进海事管理社会效益最大化,河北海事局“四全四系统”全面构建全方位覆盖、全辖区联网、全过程运行、全社会服务的现代化海事监控系统、通信系统、信息系统和服务系统。

图为河北海事局新闻发言人杨哲进行新闻发布。李慧静 摄

针对河北辖区大型船舶多、建设工程多、暑期工作敏感度高等特点,河北海事局全面构建水上交通安全监督管理“四大体系”,实施科学管理,通过积极推进关口前移、重心下移和源头治理,在河北港口吞吐量从六亿吨快速攀升至近十亿吨的过程中,水上安全事故始终保持低位。

近年来,河北沿海港口建设发展迅速。为适应这一新形势,河北海事局积极更新理念、创新监管手段。针对辖区港口吞吐量和船舶流量剧增的实际,秦皇岛海事局和曹妃甸海事处积极研究探索“港前待泊区”,在现有港口设施不变的情况下,充分提高港口运输效率。曹妃甸港拥有40万吨级泊位2个。为充分发挥泊位能力,河北海事局联合多方专家,科学论证并制定多项具体保障措施,建立了一套完善的曹妃甸港40万吨级船舶常态化靠泊通航安全保障方案。

近年来,河北海事局积极参与旅游旺季工作,保北戴河水域清洁;严控砂石运输船舶,遏制海上盗采行为;推进游船共管机制,保障地方旅游发展;服务船员产业,开展惠民工程;推动联合,协调资源,解决“商渔纠纷”;发挥海事专业优势,协助征收车船税,让河北人民更好地受益海洋经济。(实习生李慧静)

(责编:张梦琪、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年