追寻红色记忆 牢记责任使命 

人民日报社河北分社赴西柏坡、里庄开展党日活动

【查看原图】

图为人民日报社河北分社全体采编人员在平山县里庄人民日报创刊旧址留影。

人民网石家庄11月9日电 (陈汝健、孙逸桦、张梦琪 实习生王雅洁11月8日是第17个记者节。8日上午,人民日报社河北分社及人民网河北频道全体成员来到石家庄市平山县开展党日活动,参观平山县里庄人民日报创刊旧址(以下简称“旧址”)和西柏坡纪念馆,并参加义务劳动。他们以这种特别的方式共度记者节,追寻红色记忆,牢记职责、使命与担当。

 图为全体采编人员在旧址展览馆参观学习。张梦琪 摄

全体采编人员在人民日报社河北分社社长徐运平的带领下,先后参观了邓拓旧居、编辑部译电室旧址、张磐石旧居和印刷厂旧址等。在一张张图文展板前,大家驻足凝视,重温68年前《人民日报》在这里创刊诞生的历史。今年中国共产党成立95周年前夕,旧址修葺一新重新对外开放。近年来,来旧址参观的游客每年平均达3万人次,成为远近闻名的革命传统教育基地。

图为全体采编人员在中共中央旧址的毛泽东旧居前合影。张梦琪 摄

“说起咱里庄与人民日报的渊源,真是三天三夜都讲不完哩!”里庄村民康贵起说,68年前里庄还是太行山里的穷山村,为支持人民日报创刊,乡亲们积极响应,纷纷让出了自家的房子,而筹备中的人民日报编辑部就设在他的家中。60多年来,里庄与人民日报的情缘、共处相依的革命情谊日久弥深。

图为全体采编人员听里庄村民康贵起讲述当年人民日报在此创刊的故事。张梦琪 摄

在灿烂阳光下,大家清扫院落,松土除草,共同呵护旧址的干净整洁,寄托对党中央机关报的一片深情。

图为采编人员在旧址内开展义务劳动。张梦琪 摄 

图为采编人员在旧址内开展义务劳动。张梦琪 摄

随后,全体人员先后来到西柏坡陈列展览馆、西柏坡廉政教育馆和中共中央旧址参观学习,重温入党誓言。一幅幅历史图片、一封封悠久文件、一件件珍贵实物,为大家还原了西柏坡的历史风貌,讲述了当年在这片土地上的革命激情故事。

图为采编人员在西柏坡陈列展览馆内参观学习。张梦琪 摄

“想当年,一部电话,两张地图,三张桌子,四间小屋,五大书记。党中央、毛主席就是在这个小山村,指挥了举世闻名的三大战役,彻底打败了国民党反动派。”在中共中央旧址,解说员袁晶打起了快板,充满激情地讲述了当年在这个“解放全中国的最后一个农村指挥所”里发生的精彩故事。

图为采编人员在西柏坡廉政教育馆内参观。张梦琪 摄

“今天的学习让我受益匪浅,更为革命前辈们以家国天下为己任的情怀所感动。作为一名刚刚参加工作的年轻记者,我一定不忘初心,坚定理想信念,坚持党性原则,做好新闻报道,讲好中国故事。”人民网河北频道记者朱弘扬说。

图为全体采编人员在西柏坡陈列展览馆参观学习。张梦琪 摄

图为在中共中央七届二中全会会址前,全体党员重温入党誓词。张梦琪 摄

来源:人民网-河北频道  2016年11月09日18:15
分享到:
(责编:孙逸桦、陈汝健)