争创新业绩 喜迎党代会——建设经济强省美丽河北纪事

河北坚定不移治理大气污染促进生态环境持续改善

生态优先 推动绿色发展

2016年11月09日08:23  来源:河北日报
 
原标题:生态优先 推动绿色发展 ——我省坚定不移治理大气污染促进生态环境持续改善

整体修复山水林田湖,河北的绿色发展底色日益亮丽

初冬时节,置身沧州市大运河森林公园,周围片片落叶飞舞,人们的呼吸也变得畅快起来。

两年前,这里还是一片盐碱地。如今,150余万株法桐、杨树等在1万多亩的土地上落地生根,成为市民的大氧吧。盐碱地上“长”出万亩森林公园,是沧州市大力实施造林绿化的成果。

让山更绿、水更清、地更净、湖海更美,河北省强化生态优先理念,统筹推进山水林田湖整体修复。

让燕赵大地遍染绿色。

河北省大规模开展国土绿化行动,全省造林绿化进入规模推进、速度和质量明显提升的新时期;

绿进,沙退。今年发布的第五次全国沙化和荒漠化监测结果显示,河北省沙化和荒漠化土地实现双减少;

让矿山“疮疤”再披绿装。

承德市有60多家矿山企业正在由矿业开发向发展非矿产业转型,沙河市19名矿主主动搞起现代农业开发……近年来,全省关停整治露天矿山505个。

让河湖鱼翔浅底。

今年以来,河北省不断完善水污染防治责任体系,出台50条措施“剑指”水污染,省政府与各设区市签订目标责任书。打响全省水污染防治百日会战,启动实施重污染河流环境治理攻坚、白洋淀和衡水湖综合整治、县城及以上集中式饮用水源地安全防护三个专项行动。

开创环境保护和生态建设的新局面,条条“红线”正在织就生态保护大网。

——河北省《关于加快推进生态文明建设的实施意见》提出,优化国土空间格局,推动绿色低碳循环发展,推进能源生产消费变革。

——《河北省建设京津冀生态环境支撑区规划(2016-2020年)》对生态功能分区进行了明确,划定森林、湿地、草原、海洋、河湖水域等生态保护“红线”,提出空气、水、海洋、土壤环境质量底线,设定能源、水资源、耕地等资源消耗上限。

全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,河北的绿色发展底色日益亮丽。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

尽管经过各地各部门的共同努力,河北省环境质量得到持续改善,但同中央要求、人民期待相比,仍有较大差距。为实现“环境治理大见效、空气质量改善程度明显高于以往”的“十三五”目标,河北省还需坚决打好环境治理攻坚战、持久战,坚定走生态优先绿色发展之路,为建设经济强省、美丽河北奠定坚实基础。(记者段丽茜)

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年