争创新业绩 喜迎党代会——建设经济强省美丽河北纪事

河北坚定不移治理大气污染促进生态环境持续改善

生态优先 推动绿色发展

2016年11月09日08:23  来源:河北日报
 
原标题:生态优先 推动绿色发展 ——我省坚定不移治理大气污染促进生态环境持续改善

生态文明体制机制不断完善,治污强大合力正在形成

今年,各地党委、政府更加感受到了环境保护的压力。

借鉴中央环保督察模式,河北省在全国率先开展省内环保督察。今年初印发《河北省环境保护督察实施方案(试行)》提出,将环境保护督察作为推动生态文明建设的重要抓手,落实地方党委和政府环境保护主体责任,全面改善生态环境质量。

一年来,河北省市级环保督察紧锣密鼓展开。省环保督察组5月19日至6月7日进驻衡水市,8月30日至9月23日进驻廊坊市,9月5日至9月29日进驻沧州市,督察环保责任落实、突出环境问题及处理、环保指标落实等情况。

建立治根本、管长远的环保制度体系,河北省环保改革扎实推进。

河北省明确,每两年左右对各设区市和省直管县(市)督察一遍,督察结果作为对被督察地方党政领导班子和领导干部考核评价、干部使用、组织处理的重要依据。

出台《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》《河北省生态环境保护部门主要工作责任》,界定了34个负有生态环境保护职能部门的环境监管责任,提出77种追责情形。

党政同责、一岗双责,推进了各项治理措施落地生效。

只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

边查边改、立行立改。中央环保督察组现场交办的2856件群众举报问题全部办结,全省关停取缔环境违法企业200家,立案处罚125起,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。

厉行法治,严惩环境违法行为。今年省环保厅、省公安厅、省高院、省检察院四部门首次联合开展“利剑斩污”行动,查处环境违法企业3333家,关停取缔1545家,挂牌督办58家。

重拳出击,开展全省钢铁、煤炭行业环境执法“雷霆行动”。重点检查违规新建项目、列入关停企业擅自恢复生产、污染防治设施不齐全等情况,以环保手段倒逼钢铁煤炭行业去产能,至今共查处各类违法问题152个。

更多运用“市场之手”推动环境质量改善,河北省实施差别化排污费征收政策,推进第三方治理,11个设区市均启动排污权交易。

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年