唐山回应"万米粘网捕鸟"事件 做好野鸟保护工作

2016年10月11日17:00  来源:人民网-河北频道
 

图为近日,唐山林业行政综合执法大队人员正在清理非法猎捕野生鸟类的编网。(唐山市林业局供图)

图为野保志愿者和唐山市林业执法人员一同拆除猎捕野生鸟类的编网和放生困鸟。(唐山市林业局供图)

人民网石家庄10月11日电 近日,有媒体曝光个别人员违法在天津、唐山等地的沿海地区张网猎捕野生鸟类,另有人员在津唐交界非法收购所捕鸟类,并转运至广东等地的猎捕贩卖野生鸟类产业链。对此,唐山市林业局和相关部门及野保志愿者等加大巡查打击力度,10月份以来,拆除粘鸟网3250米,放飞野生鸟360只。

河北省唐山市鸟类资源丰富,属于候鸟迁徙的重要国际通道之一,每年的4月至6月和9月、10月,都有大批迁徙野生鸟类在沿海一带觅食休息。而在候鸟迁徙期内,个别人员受经济利益驱使,违法设置粘网、诱鸟器等猎捕、贩卖和运输野生鸟类,造成大批野生鸟类被猎捕甚至死亡,严重破坏了野生动物资源和区域生态平衡。

针对沿海地区频发的违法猎捕贩卖野生鸟类案件,唐山市林业局在安排部署、强化宣传教育、加强巡护力度的同时,把严厉打击作为保护野生鸟类的重要手段,协调公安、工商等部门先后组织开展了“金网”“清网”“让候鸟飞”“打击非法猎捕野生鸟类”等系列专项打击行动。据统计,仅在今年9月份内共破获违法猎捕贩卖野生鸟类较大案件7起、放飞野生鸟4.8万多只、销毁鸟笼8500多个。

在媒体近日报道的天津、唐山交界处发生万米粘网捕鸟事件后,国家林业局野保督查组、野保志愿者、唐山市丰南区林业局、唐海黑沿子武装部有关人员经现场走访和询问当地百姓,得知捕鸟案发地在天津滨海物流加工区内,园区9年来未开工建设,遍布高约2米的芦苇丛,人迹稀少。

唐山市林业行政综合执法大队大队长荆信波介绍:“在现场走访的同时,唐山市林业局组织沿海各县区林业主管部门召开紧急会议,落实国家、省野保督查组要求。随后采取拉网式排查,特别是对候鸟主要分布区、繁殖地、集群活动区进行巡护、看守,把粘网、捕鸟器全部拆除和销毁,并在鸟类救护等方面下功夫,做好野生动物的保护工作。”

另据统计,10月份以来,唐山市各级林业、公安、工商等部门已拆除粘鸟网3250米、收缴诱鸟器15个、放飞野生鸟360只。(孙逸桦,据唐山市林业局消息)

图为野保志愿者和唐山市林业执法人员一同在清点收缴的诱鸟器。(唐山市林业局供图)

图为野保志愿者和唐山市林业执法人员在放飞和救助被非法猎捕并饲养催肥待售的野生鸟类。(唐山市林业局供图)

(责编:孙逸桦、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年