西柏坡:新中国从这里走来

记者 徐运平

2016年10月05日09:02  来源:人民网-河北频道
 

图为西柏坡纪念馆。 康华杰摄 

九月西柏坡,松柏苍翠,碧空如洗。

走进河北平山县西柏坡纪念馆,伫立广场中央的毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时“五大书记”铜像,目光如炬,凝望远方。鲜花簇拥的“西柏坡 新中国从这里走来”11个金色大字,在明媚阳光下熠熠生辉。

广场上,游人如织。“近年来,到西柏坡参观学习的游客越来越多。从2014年的490万到2015年506万,今年前8个月,游客量已近400万人次。”西柏坡纪念馆党委书记陈宗良说。

图为西柏坡中共七届二中全会会场旧址。 康华杰摄

随着人流,记者来到中共七届二中全会旧址。会场正面墙上,两面鲜红的党旗中间,悬挂着毛泽东、朱德两位伟人的画像,会场整洁、朴素而庄严。轻轻抚摸主席台前的沙发和木质座椅,让人仿佛倾听到67年前那次著名会议上的历史回声。“就是在这80多平方米的简陋会场,毛泽东提出了‘两个务必’:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。为全党立下了规矩。” 陈宗良介绍,根据毛泽东提议,全会作出“六条规定”:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。这些规矩从此成为共产党人的日常行为准则。

“今天是进京赶考的日子。”1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平。毛泽东把进京喻为“赶考”,体现了中国共产党人在巨大胜利面前,依然保持着清醒的头脑;也体现了中国共产党人强烈的忧患意识和执政自信。在西柏坡,中国共产党完成了由一个革命党向执政党、成熟政党的转变。

来到中央军委作战指挥室旧址,讲解员闫文彦正在生动讲述“一二三四五”的故事:一部电话,二张地图,三套桌椅,四间小平房,五大书记。“当年就在这间不足70平方米的土屋子里,毛主席、党中央指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津‘三大战役’,一举解放了全中国。”

(责编:王红、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年