红豆消肿绿豆清热 5种常见豆类食物的营养特点

2016年10月01日09:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:红豆消肿绿豆清热 常吃5种豆类营养又健康

  属于豆类的食物都有哪些?豆类食物营养价值丰富,是我们日常饮食中必不可少的,对人体健康极有益处。下面,和大家介绍下5种常见豆类食物的营养特点,大家可以按需选择。

  豆类食物都有哪些?

  豆类的品种很多,主要有大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆、黑豆等。根据豆类的营养素种类和数量可将它们分为两大类。一类以黄豆为代表的高蛋白质、高脂肪豆类。另一种豆类则以碳水化合物含量高为特征,如绿豆、赤豆。

  豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营 养过剩双重负担的最好方法。

  5种常见豆类食物的营养特点

  红豆:红豆中的钾和膳食纤维很丰富,是粗粮家族中名副其实的一员,对润肠通便有一定作用。它消肿利尿、补血、强心样样行,女孩子经常跟红豆打交道,能使得皮肤越来越年轻。

  绿豆:大家常常把绿豆和消暑挂钩,当然绿豆是有消暑功效的。绿豆皮内的肉质部分的主要成分就是淀粉和蛋白质,而绿豆皮中则含有不少抗氧化物质,而且绿豆皮是属寒性的,清热解毒的效果比绿豆的肉质部分更好。因此,绿豆的主要优势体现在皮上,熬绿豆汤时,想要清热解毒效果好,别煮的时间太长而使皮脱离肉,绿豆刚“开花”就好。

  黄豆:黄豆是豆类家族中最特殊的一位,别的豆主要优势是淀粉,也就是作为粮食,而黄豆的优势在于蛋白质,具有最优质的植物蛋白,有肉的特质。黄豆不仅蛋白质含量高,而且氨基酸比例得当。另外,其中所含的卵磷脂是大脑细胞组成的重要部分,是健脑的好东西,建议有宝贝的妈妈,多给孩子吃,对孩子的大脑发育、智力增长都有好处。而且黄豆中的植物固醇还能降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生。

  黑豆:黑豆,黑黑的“皮肤”中含有对女性好的花青素,而且黑色大家庭中历来都有“黑色入肾”的说法,经常食用黑豆,对男性来说也是颇有益处。

  豌豆:豌豆虽然是蔬菜,但蛋白质含量很合格,和相同重量的豆腐差不多。而且,B族维生素含量高是豌豆的优势,钾和胡萝卜素含量也较高。对于容易缺乏B族维生素和学习压力大的人来说,豌豆是不错的选择。

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年