太行深处谋发展 大黄峪村扶贫工作纪实

2016年09月29日08:49  来源:人民网-河北频道
 

人民网保定9月29日电(陈汝健 实习生王雅洁、邱习之、李慧静)巍巍高山多险路,太行深处有人家。在河北省保定市顺平县西北部,大黄峪村掩映在太行山的丛林深处。这里四面环山,风景秀美,是白银坨、龙潭湖和享水溪景区的必经之路。但由于地形闭塞、交通不便,村中劳动力外流明显,40多名平均年龄60岁以上的老人组成了典型的“留守村”,并常年在贫困线上挣扎。

图为大黄峪村村民从村子唯一的水泥路上放羊经过。王雅洁 摄

“每年秋天是山里旅游的黄金季,看着浩浩荡荡的私家车和大巴车从村子边上开过,俺就在心里发愁,怎么才能留住游客的脚步?”大黄峪村村民郭俊红说,瞄准留住游客,她捣鼓起了农家乐,可是三年过去,钱投了不少,水花却不大。

2016年2月,河北劳动关系职业学院驻村工作组来到了大黄峪村。了解了郭俊红的情况后,工作组带来了资金和技术、引进了经验,帮着郭俊红在3亩大的荒地上开辟出崭新的农家院。“苹果、柿子、茄子、豆角……俺们农家院有二十多种果蔬可供采摘,多亏了工作组,小荒地成了大果园!”想到十月旅游旺季到来,院子里热热闹闹的景象,郭俊红更期待了。

图为大黄峪村村民结束一天的劳作回家。王雅洁 摄

一方面支持休闲旅游,另一方面工作组根据大黄峪村实际,聚力特色产业。依托优质苹果、核桃、红树莓等特色果品种植,驻村工作组着手发展大黄峪村的休闲农业和观光产业。考虑村里只有留守人员,缺乏劳动力,为了彻底解决村民的后顾之忧,对特色果树从种植管理到收益分配,工作组都采取了合作社形式,即河北劳动关系职业学院和村集体共同承担前期投入资金,集中规模种植,集中统一管理,收益全部分配到村民手中。在工作组的帮助下,大黄峪村种植了5000棵第一批“三优”富士苹果树苗,这些树苗以精准到人、精准到树的形式被分配到了每个人头,挂果之后,村民们便可按树分红。工作组还帮助联系了河北农业大学的专家教授,可定期提供技术指导直至果树挂果收益。

图为2016年4月驻村工作组与大黄峪村村民共同栽种苹果树苗。

“除了休闲旅游与特色产业结合,驻村工作组还将在数字化村庄建设、村民文化活动中心和文化广场建设、教育扶贫和村两委班子建设等方面深化扶贫工作。我们的工作目标是:2017年底大黄峪村实现脱贫出列,再巩固一到两年,实现全村人口稳定脱贫。”大黄峪村第一书记,河北劳动关系职业学院教授、副院长张静介绍。

大黄峪村支部书记兼主任刘雪林说:“这些年扶贫小组来了一拨又一拨,‘穷根’是咋也拔不掉。这回河北劳动关系职业学院是实实在在为俺们村想出路、谋发展,村民们也都拧成了一股绳儿,为实现早日脱贫齐奋斗。”

图为大黄峪村规划图。

采访中,有村民向记者展示了由驻村工作组所制作的便民联系卡,卡片正面印有工作组成员的联系方式,背面是他们对大黄峪村民的承诺:“手牵手,心连心,同心同德共脱贫;奔小康,齐奋进,相亲相爱一家人。”

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年