视频:以生态扶贫带动精准扶贫 才良村扶贫工作纪实

2016年09月28日09:01  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年09月28日09:01
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网保定9月28日电(陈汝健 张梦琪 实习生朱弘扬、陈正阳)“从前咱们这地方道路非常不好走,一下雨地上又是水又是泥,扶贫工作组来村后,把道路硬化了,也不怕刮风下雨了,道路又平又宽,老百姓出行非常方便。”河北省顺平县才良村村民王登祥向记者展示着身后新修好的村间公路。

才良村全村人口2313人,贫困人口735人,贫困户人均年收入2570元。村内基础设施落后,孤寡老人较多,劳动力成本过高,致富资金缺口大,大病返贫、因残返贫比例大,群众致富愿望强烈。

河北省供销社驻才良村工作组进村后,先从涉及大家根本利益的草莓生产销售问题入手,多次邀请农业专家到村里现场指导,解决草莓病虫害问题。为改变才良草莓只靠商贩地头收购、价钱卖不上去问题,工作组积极与石家庄、邢台、张家口等地超市和农产品批发市场对接,拓宽了才良村草莓销售渠道。在农资采购上,工作组利用省供销社的经营服务体系优势,团购玉米用复合肥,每袋比市场上便宜30多元。工作组还积极协调县扶贫办在该村施工新建田间路5000米,方便村民农事活动。

(责编:张梦琪、陈汝健)