减肥药可能伤大脑 滥用或损伤认知功能

2016年09月27日15:12  来源:人民网-生命时报
 
原标题:减肥药可能伤大脑

  近期,美国波士顿的贝斯以色列女执事医疗中心的研究人员发现,氯卡色林这种减肥药会抑制大脑中与注意力及情绪相关区域的神经,长期滥用可能损伤大脑。

  研究者选取了48名肥胖的男女志愿者,要求其中一半人服用氯卡色林,另一半则服用安慰剂作为对照,随后这些参与者进行了为期4周的研究,同时使用核磁共振等影像学手段观察患者的大脑发现,服用氯卡色林的患者,对食物图片的应激反应下降。与此同时,随着服药时间的延长,患者大脑顶叶皮层区域,负责整合感觉信息的神经元活性也出现了下降趋势。

  这项发表在《糖尿病杂志》的研究提醒,虽然氯卡色林对于情绪引起的暴饮暴食有治疗作用,但不宜滥用,否则可能损伤认知功能。(张富林)

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年