石家庄地铁列车开始动态调试 已有6列电客车到达

2016年09月23日08:08  来源:燕赵晚报
 
原标题:地铁列车开始动态调试

  ■市民代表参观地铁。记者 郄磊 摄

  “咱省会(石家庄市)这首批地铁列车大气、新颖、人性化,非常好!期待着地铁列车正式通车的那一天!”昨日(9月22日),曾荣膺全国“最美志愿者”称号的82岁老人郭德江登上省会首批地铁列车后感慨地说。昨日,石家庄市轨道公司组织30位市民登上地铁列车,感受省会首批地铁列车在试车线上动调的风姿。

  昨日9时30分许,30名市民代表来到西兆通综合维修基地,此时在运用库内停放着两列地铁列车,一列为3号线地铁列车,一列为1号线地铁列车。市民们登上地铁3号线列车,认真听讲解员的讲解,在车厢内摸摸这儿、摸摸那儿,总也看不够。

  10时15分许,在牵引机车的带动下,市民们开始在试车线上试乘地铁1号线的地铁列车。“我是一名铁路人,北京第一条地铁列车开通时,我就曾坐过。”市民代表郭德江坐在地铁列车上,满脸自豪,“咱庄里这地铁外形大气新颖,内部结构很人性化,比如座椅下面有加热设备,到了冬天不是冰凉的;这地铁列车的门也很多,乘客上下车不会很拥挤……我特别期待地铁列车通车的那一天!”

  石家庄市轨道公司相关负责人表示,目前,地铁1号线和3号线共有6列地铁列车到达石家庄市。有两列列车正在进行静调,两列列车在进行动调,还有两列车开始进行动车调试。静调即地铁列车一直在静止状态下接受“体检”,经检查各项“功能”全部达标,将被送上试车线“试跑”,在运动状态下接受“体检”,这个过程被称为“动调”。动车调试,则是列车进入隧道内来回跑车,对车辆、屏蔽门、信号等进行同步调试。动车调试的目的是在地铁线路正式运营前发现问题并及时解决。省会地铁首开工程将由33列电客车运营,其中地铁1号线一期工程25列电客车,地铁3号线首开段8列电客车,年底前,这33列电客车将全部到位,并进行全面调试。2017年6月底将实现载客试运营。(记者冯月静)

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年