赵克志:深化"两学一做"学习教育 弘扬塞罕坝精神

把习近平总书记视察唐山重要讲话精神落到实处

2016年09月21日07:46  来源:河北日报
 
原标题:赵克志在承德调研时强调 深化“两学一做”学习教育 弘扬塞罕坝精神 把习近平总书记视察唐山重要讲话精神落到实处

  9月18日至19日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在承德调研。这是19日,赵克志在围场满族蒙古族自治县哈里哈乡三义号村调研时,对该村通过打造特色小镇,发展乡村旅游带动农民增收致富的做法给予充分肯定。记者郭 昭摄

  省委书记、省人大常委会主任赵克志9月18日至19日在承德调研时强调,要深化“两学一做”学习教育,大力弘扬塞罕坝精神,把习近平总书记视察唐山重要讲话精神落到实处,切实加快经济社会发展步伐。省委常委、宣传部部长田向利,省委常委、政法委书记董仚生参加调研。

  两天的调研,翻山越岭,行程紧凑。赵克志来到滦平县考察了金山岭长城开发保护项目,深入围场满族蒙古族自治县,走访了哈里哈乡三义号村和扣花营村。三义号村结合打造特色小镇,对民居外观进行整体改造,并同步实施改厨、改水、改厕和庭院绿化美化,引导农民通过开办农家游增收致富。赵克志先后走进两户农家,仔细察看民居改造、配套情况。得知村里成立了旅游专业合作社,实现了民居变民宿、房东变股东,赵克志十分高兴,希望他们在市县指导和支持下,由点到面逐步推进民居改造,把乡村旅游的品牌树起来,让更多农民从中受益。在村文化广场,赵克志与乡亲们拉起家常,听取大家对民居改造、发展农家游的意见建议。听到大家信心满满的话语,看到大家露出满意的笑容,赵克志感到很欣慰。扣花营村把推动基层党建与脱贫攻坚、美丽乡村建设结合起来,围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。赵克志饶有兴致地参观了党员示范户邢国林家的农家宾馆,称赞邢国林不仅自己致富还带领3个农户脱贫,真正发挥了党员模范带头作用。每到一村,赵克志都与村干部、驻村工作队队员见面,了解他们的工作、生活、待遇等情况,嘱咐他们真心同群众打成一片,帮助群众脱贫致富奔小康。

  进入塞罕坝机械林场,一路林海苍莽、山川秀美。经过三代林场职工54年坚持不懈的植树造林、治荒止漠,如今的塞罕坝已从昔日塞外荒原,成为首都和华北地区的水源卫士、风沙屏障。赵克志参观了塞罕坝展览馆,听取林场艰苦奋斗史和生态建设成就介绍,并步行考察林场,了解建设发展情况,充分肯定了塞罕坝林场为改善生态环境作出的巨大贡献。调研期间,赵克志主持召开座谈会。田向利就大力弘扬塞罕坝精神讲了具体意见,承德市、围场满族蒙古族自治县、塞罕坝机械林场主要负责同志汇报有关工作。

  赵克志指出,承德生态环境质量保持领先,产业转型升级开始发力,美丽乡村和特色小镇建设势头良好,领导班子团结实干,广大干部群众干事创业氛围浓厚,各项事业发展取得新成绩。特别是塞罕坝,不仅创造出巨大的生态效益、社会效益,也铸就了“牢记使命、绿色发展、科学求实、艰苦创业、无私奉献”的塞罕坝精神,激励着三代林场职工不忘初心、接续奋斗。我们为塞罕坝所创造的绿色奇迹所震撼,为这个英雄群体的伟大精神所感动。

  赵克志指出,当前全省上下面临的重大政治任务,就是认真学习贯彻习近平总书记视察唐山重要讲话精神,推动总书记对河北的新要求新期望落地生根。要坚持以习近平总书记系列重要讲话和视察唐山重要讲话精神为指引,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把“两学一做”学习教育与弘扬塞罕坝精神结合起来,与开展向李保国同志学习活动结合起来,教育引导干部群众继续解放思想、奋发进取,坚定信心、事争一流,走出一条生态优先绿色发展的新路。

  赵克志就做好承德工作提出五点要求。一是深化“两学一做”学习教育,坚定正确的政治方向。要在加强学习上下功夫,在增强“四个意识”上下功夫,在营造氛围上下功夫,聚焦总书记视察唐山提出的“四个加快”“六个扎实”,激励广大党员干部见贤思齐,在改革发展的主战场上建功立业,用实际行动服务和推动经济社会发展,让群众有更多获得感。二是坚持生态优先绿色发展,加快补齐发展短板。要扎实落实新发展理念,搞好产业选择,推动经济结构向更高更优更轻方向发展。要抓住京津冀协同发展重大机遇,坚定不移压减过剩产能,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,实施旅游产业化战略,尽快实现新旧动能转换。三是弘扬塞罕坝精神,着力建设京津冀水源涵养功能区。要大力宣传塞罕坝精神,激励广大党员干部多种树、兴水利、快转型、奔小康。要围绕“再造三个塞罕坝”,下大力抓好张家口塞北林场、承德丰宁千松坝林场、承德御道口林场植树造林,使其发挥更大的生态、经济和社会效益。要落实好生态建设为主、护林防火第一的政治任务。四是深入开展向李保国同志学习活动,坚决打好脱贫攻坚战。要学习李保国同志“心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献”的高尚精神,学习李保国同志不懈探索山区扶贫开发新路的矢志追求,带着感情和责任做好扶贫开发工作,突出精准脱贫,勇于攻坚克难,拓宽扶贫路径,坚持求真务实,落实领导责任,确保贫困人口与全省人民一道同步进入小康。五是坚持领导干部带头,着力营造风清气正的政治生态。各级领导干部特别是市县党政一把手,要发挥好“关键少数”作用,在对党忠诚上作表率,在严格选人用人上作表率,在强化责任担当上作表率,在全面从严治党上作表率,以自身的模范行动带动形成风清气正的政治生态。要坚持改革发展与换届工作两手抓、两不误,确保换届工作顺利进行,确保今年经济社会发展目标任务圆满完成。(记者苏励)

(责编:王红、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年