唐山9月10日两次地震最大4.0级 市民:顶灯摇晃厉害

2016年09月12日11:26  来源:燕赵晚报
 
原标题:唐山9月10日两次地震最大4.0级

据中国地震台网测定,9月10日18时09分,在唐山市开平区(北纬39.69度,东经118.32度)发生4.0级地震,震源深度约10千米。当天18时19分,该地区(北纬39.69度,东经118.35度)再次发生2.5级地震,震源深度6千米。

因地震发生时正值周末,不少市民都在家中休息或正在做晚饭,多数市民表示有明显震感,并在第一时间在微信朋友圈发出信息,表示“轰隆隆的闷响声音很大,整个人瞬间感觉头晕目眩”,“躺在床上的震感更加强烈,几乎被颠起来了”,“锅里、杯里的水面剧烈抖动,连悬挂的顶灯和石英钟都摇晃得很厉害”。

由于此次地震震感强烈,且近期唐山频繁发生地震,有市民担心会有更大地震发生。但更多市民表现理性,“希望政府多公开信息,安抚民众情绪。”

据统计,唐山自8月21日至今已经发生了6次地震。其中8月21日17时15分、8月22日4时07分、22日15时15分和8月27日15时50分,该震中附近曾相继发生3.1级、3.2级、2.8级和3.1级地震,未造成人员伤亡和财产损失。

据河北省地震局透露,8月21日开始,在唐山市开平-古冶一带发生震群活动。9月10日18时09分这次地震是本次震群中的最大地震,发生在唐山断裂的东北端点附近。据现场工作队报告,震中洼里镇附近小港村有一户房顶石膏板脱落,后营村村民反映震感强烈,无人员伤亡和财产损失。该震群序列持续时间长,根据历史地震活动类型和该区近期地震活动情况分析,属该地区地震活动正常水平。

地震发生后,省领导迅速作出指示,指导省地震局做好应急应对工作。河北省地震局立即启动Ⅲ级地震应急响应,有关人员迅速到岗并召开应急会议,安排应急工作。省市专家对各项观测资料进行分析研究,认为这次地震是唐山老震区正常的余震活动,近期唐山不会发生破坏性地震。按照有关规定,地震预报意见是由省级以上人民政府发布的,传播谣言是违法行为,请大家不要信谣,传谣。(记者红珊)

(责编:王红、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年