石家庄火车站积极查找不足 进行全面整改

2016年09月08日14:32  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄9月8日电(陈汝健 张梦琪)8月25日,本网以“石家庄火车站服务不到位 旅客难满意”为题刊发报道,引发了社会广泛关注。近日,石家庄火车站负责人向人民网回应,该站高度重视报道反映的停车无序、取票不便、夜间脏乱等问题,联合公安交警、石家庄火车站站前地区管理委员会等相关部门查找不足、强化整改,并接受社会公众的监督检查。据悉,石家庄火车站新增8台自助取票机,车站附近增加15处电子警察,努力为旅客出行创造良好的环境。

图为石家庄火车站网格线内乱停车现象已经得到缓解。张梦琪 摄

石家庄火车站负责人表示,由于工作不到位导致旅客候车体验差,对此深表歉意。铁路部门虚心接受广大旅客和社会各界批评监督,将以此次整改为契机,不断改进工作,切实提升铁路服务质量。

图为石家庄火车站售票厅增加服务引导人员。张梦琪 摄

据石家庄站售票车间主任纪燕燕介绍,针对部分自动取票机不能取票等问题,石家庄火车站恢复自动取票机正常功能,增加自动售票机引导揭示,加大售票厅服务人员巡视力度,帮助、引导旅客办理售取票业务,遇有卡票、吞卡等问题及时处理;优化设备维保组织流程,减少设备故障率、压缩故障恢复时间;对遇有短时间内无法处理的设备故障,在自动售票机外屏显著位置摆放“温馨”提示牌。

据了解,石家庄火车站现有46台自动售(取)票机。为了缓解旅客取票压力,1号售票处新增设的8台自动取票机正在紧张调试中,将于中秋前正式启用,届时自动售(取)票机将达54台。

石家庄站房建综合管理科科长封雷介绍,为了减少电梯停运情况,石家庄火车站专门成立电梯组,进一步压缩电梯故障处理时间,要求电梯维保人员接到故障报修通知后10分钟内必须到场,一般故障24小时内修复,较大故障72小时内修复。电梯维保时间将根据列车运行和旅客乘降的情况,将维保作业时间移至夜间进行,减少对旅客出行造成的影响。

图为火车站附近新增多处电子警察,抓拍违停等现象。张梦琪 摄

针对石家庄火车站二楼存在机动车沿匝道乱停车现象,石家庄公安交警部门在火车站附近新增15处电子警察,抓拍机动车在网状禁停区停车、违停路段停车和社会车辆通行公交专用道违法行为。除此之外,公安交警部门在火车站区域增加警力,对违章停车现象进行及时疏导,确保车辆正常进出。

图为石家庄火车站站前广场内,保洁车正在进行清扫。张梦琪 摄

为了给广大旅客营造良好的出行环境,石家庄火车站站前广场也增加了保洁人员,加大保洁力度。“一是实行24小时保洁制度,减少垃圾滞留时间;二是要求管理人员加大巡查力度,对旅客乱扔垃圾等不文明行为进行劝阻和制止,引导大家共同维护广场环境卫生。”石家庄火车站站前地区管理委员会主任程利辉说。

(责编:张梦琪、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年