加强和改进新闻发布工作  

河北:遇重大突发事件24小时内召开新闻发布会

2016年09月08日08:08  来源:河北日报
 
原标题:我省加强和改进新闻发布工作 遇重大突发事件24小时内召开新闻发布会

  9月7日召开的全省政务舆情回应工作电视电话会议对全省政务舆情回应及新闻发布工作提出了明确要求,遇重大突发事件24小时内召开新闻发布会,且党政机关主要负责同志要做好“第一新闻发言人”。

  会议明确了各级党政机关是信息发布主体,主要负责同志是“第一新闻发言人”,对信息发布负有主要责任。特别重大的政务舆情和特别重大、重大突发事件,最迟应在24小时内召开新闻发布会,并连续举行新闻发布会。特别重大、重大突发事件发生时,省市政府主要负责同志、主管负责同志要出席新闻发布会;一般性突发事件发生时,政府相关部门主管领导或新闻发言人要出席新闻发布会。

  据了解,发展改革、教育、公安、民政、人力资源和社会保障、环境保护、住房城乡建设、卫生计生、统计、质检、食药监、安监等涉及宏观经济、民生和社会关注事项较多的职能部门,每季度至少举办1次新闻发布会,部门负责同志至少每半年出席1次、主要负责同志至少每年出席1次省政府新闻办新闻发布会。其他省直部门每年至少举办1次新闻发布会。在全国两会、省两会期间,要举行新闻发布会,省政府主要负责同志、相关部门主要负责同志要出席发布会。全国全省重要节庆、重大活动开始前,全省重大政策出台后要举行新闻发布会,相关部门主要负责同志、主管负责同志要出席发布会。

  在新闻发布会的主题上,要做好政策解读,及时主动地介绍本地本部门重大方针政策、决策部署的政策背景、主要内容、落实措施和工作进展,重要战略规划、重点工作和重要事项及工作进展。及时回应关切,就本地本部门涉及的重大事件和重要热点难点问题发布信息,表明立场和观点,介绍采取的措施和工作进展等。及时澄清涉及本地本部门各种误解和疑虑,批驳谣言,消除不实或歪曲报道影响。

  据介绍,今年以来,省政府新闻办举办新闻发布会、媒体通气会、记者见面会34场,有28个部门、3个市的负责同志共60人出席发布会,新闻发布会频次和质量明显提升,有力地回应了社会关切。(记者陈诚)

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年