河北精准扶贫一席谈:专访河北省扶贫办副主任王留根

2016年09月05日16:10  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年09月05日16:10
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网石家庄9月5日电(陈汝健 张梦琪)近日,河北省扶贫开发办公室副主任王留根应邀做客人民网,就河北省金融精准扶贫工作的有关情况接受了视频专访。

“总体来讲,河北省贫困程度较深,脱贫难度较大,扶贫任务较重。截止到2015年底,全省共有贫困县62个,建档立卡贫困村7366个,建档立卡贫困人口310万,贫困发生率5.4%。”王留根介绍,河北扶贫工作形势依然很严峻,主要问题有扶贫机制的合力有待提高、贫困地区内生发展动力尚显不足、贫困群众增收难度加大、贫困村基础设施薄弱,资金缺口较大、因病致贫问题突出等。

王留根介绍,在“十三五”期间,按照“三年集中攻坚、两年巩固提升”总体思路,2016-2018年,河北省90%的贫困县摘帽,90%的贫困村出列,90%的贫困人口实现脱贫;2019-2020年,通过集中扫尾、巩固提升、长效机制建设,解决剩余特困地区和贫困人口的脱贫问题,全面完成脱贫攻坚任务。

2016年是“十三五”的开局之年、起步之年,也是脱贫攻坚的首战之年。在河北省第十二届人民代表大会第四次会议闭幕式上,省委书记赵克志提出要“全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,举全省之力打好脱贫攻坚战,走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的扶贫新路”。王留根介绍,当前河北省推动脱贫攻坚的新模式为“32643”模式。将通过分类施策、精准帮扶、挂图作战、倒排工期,确保2016年100万农村贫困人口如期实现脱贫。

访谈中,王留根对“32643”扶贫新模式进行了详细介绍:“3”是推进土地“所有权+承包权+经营权”“三权分置”的土地流转;“2”是农业产业园区与生活居住区同步建设;“6”是在产业园区里大力发展“六位一体”的股份合作制企业,即“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户”六位一体股份合作制;“4”是探索扶贫资金政府主导权+企业使用权+平台管理权+贫困户收益权“四权明晰”的资产收益扶持制度;“3”是贫困群众通过流转土地拿租金、入股分红分股金、入企打工挣薪金,通过“三金”增加贫困群众收入,实现脱贫致富。

此外,王留根还对“政银企户保”金融扶贫模式、“政保联办”保险精准扶贫模式等扶贫新思路新模式进行了深入解读。

(责编:张梦琪、陈汝健)