石家庄3974部公交车配备速效救心丸

2016年09月03日09:17  来源:燕赵晚报
 
原标题:省会3974部公交车配备速效救心丸

公交车配备速效救心丸。

为提高处理一般突发疾病的应急能力,对乘客乘车过程中出现的紧急情况进行应急救援,从9月1日开始,石家庄市公交总公司对运营的3974部公交车全部配备了速效救心丸。

在一辆2路电动公交车上,记者看到速效救心丸用红绳悬挂于投币箱内侧位置,车厢内张贴了“车上备有速效救心丸、供所有司乘人员遇紧急情况下免费使用”的提示,同时还标注了该药的使用方法。记者了解到,其他车型的公交车速效救心丸统一放在车长驾驶座左侧窗框处。

最近一段时间,省会公交车上屡屡发生乘客晕倒的突发情况。8月22日傍晚时分,一位50多岁的女士在乘坐51路公交车、途经省儿童医院附近时突然晕倒,如果不是公交车长在乘客和交警的配合下直奔医院,后果不堪设想。记者了解到,公交车上每年都会发生多起乘客突然晕倒的情况,跟心脑血管疾病有关,特别是在闷热潮湿的夏季,没有空调的公交车内人多拥挤,空气流通慢,极易诱发心脑血管疾病。

石家庄市公交总公司有关人员介绍,公交车是一座城市文明的体现,虽然个别乘客突发心脑血管疾病多跟自身状况有关,但是公交企业作为一个窗口单位,尽可能为乘客提供应急服务和药品,比如这次3974部公交车全部配备速效救心丸,既体现了公交企业的爱心,也是公交企业应尽的社会责任。

此外,市公交总公司已对车长进行了速效救心丸用法、用量及注意事项的培训,在遇到一般突发疾病时第一时间拨打120急救电话,并在专业医护人员的指导下配合急救人员提供该药品,为乘客提供更加周到细致的服务。当车长出现紧急情况时,也可在医护人员指导下服用,确保驾驶安全。(记者孙会芳)

(责编:王红、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年