河北超半数学校实现安全隐患"网格化管理"

2016年08月16日08:08  来源:燕赵晚报
 
原标题:我省超半数学校实现安全隐患“网格化管理”

记者昨日(8月15日)从河北省教育厅了解到,目前河北省已有超半数学校实现了基于“互联网+”的学校安全隐患“网格化管理”全覆盖,目前,全省学校已有12635所学校建立网格,占全省学校总数的57%。

据了解,学校安全网格化管理就是把学校的安全责任区域划分为若干具体的“网格”,包括:基础设施、校舍、三防、消防、食品卫生、校园及周边治安、交通、易燃易爆及危险化学物品、学生宿舍等重点部位、其他等十个方面,每个网格明确一名专人负责,每个责任人对自己网格内的安全隐患进行排查和整改,发现安全隐患情况可及时填报网格化管理平台。学校安全隐患排查治理形成了一个完整的“流水线”。

河北省实施的“网格化管理”还实现了隐患监管的机制化,有效解决了安全隐患的监管难题。河北省专门开发的“河北省学校安全隐患网格化管理系统”,能即时查询和督办当前全省所有学校安全隐患的排查、整改和销号工作进展情况,对隐患数量、类别、负责人等各类数据,一目了然。各级教育行政部门和各级各类学校也能随时查看本地和本学校的隐患工作情况。

目前,全省学校已有12635所学校建立网格,占全省学校总数的57%。仅2016年,全省就排查出各类校园安全隐患24139个(起),下发督办通知227个,所有隐患特别是151个重大隐患全部得到整改或控制,有效防范住了因此可能引发的校园安全事故。(记者郭鹏)

(责编:王红、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年