傅园慧获女子100米仰泳铜牌 不靠"洪荒之力"靠实力

本报记者 颜 欢

2016年08月10日09:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:不靠“洪荒之力”靠实力

  “我昨天用完了洪荒之力,哎呀,我今天已经没力气啦!”

  当地时间8月8日,刚完成女子100米仰泳决赛、以为与奖牌失之交臂的傅园慧在镜头前有些小小的沮丧。直到弄清楚自己得了铜牌,标志性的咧嘴笑又立马回到了她的脸上,“那我觉得还是不错的。我想对曾在边缘挣扎的自己说,你以前的坚持和努力都没有白费。虽然今天不是冠军,但是我已经一次又一次超越了自己。今天还是不错的!”她似乎相当满意地重复了两次对自己的肯定,然后拖着疲惫的双腿龇牙咧嘴地走向了后台。

  一夜之间,“洪荒少女”傅园慧成为了最为炙手可热的奥运明星。疼就皱眉,开心就大笑,惊讶就瞪圆眼……表情夸张但不做作、毫不掩饰内心感受的她诠释了人性的纯真,在比赛中勇夺铜牌、实现个人奥运奖牌零的突破,更是为她的名气锦上添花。得奖后的发布会上,她手舞足蹈的答问方式和兴奋的情绪甚至感染了冠、亚军,让她们也笑得前仰后合。有观众说,傅园慧的比赛要看,但她的采访更是每一帧画面都不可错过,这个“游得最快的表情包”传递了满满的正能量。

  年幼时,父母为了增强傅园慧的体质、减少哮喘病复发次数,将5岁的她送到体校练习游泳,没想到带来了一颗“明日之星”。2015年,傅园慧在喀山第一次夺得世锦赛金牌。然而,此后健康状况频频亮红灯,让她难以投入到系统训练中,心情也因此受到影响。经历了身心双重低谷的她在采访时坦言“太多负面情绪堆积在身上”,奥运选拔赛中表现一般,幸好最终没有失去征战里约的机会。

  涅槃重生的傅园慧更用力地将坚持和乐观传递给大家。她的率直似乎有魔力,让所有人不自觉忘记了对奖牌的计较,反而全身心陶醉于竞技体育带来的刺激和欢乐;她每一次进步时的自我肯定和满足,也印证了不断追求更高水平的精神。跟随着她的喜怒哀乐,中国观众也找到了看比赛真正的乐趣所在,即不仅仅是要赢别人、拿冠军,更是要放下外界干扰的包袱,直面自己、挑战自己,一步步扎实向前,一点点建立自信。

  运动员们场上敢拼搏,场下能“讲段子”;观众们懂得他们的艰辛,喜爱每一位选手,不计较比赛输赢。体育本就是让人快乐的,纠结所得大可不必。

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年