表情包被称中国"第五大发明" 网友用其反击霍顿

2016年08月08日23:08  来源:中国网
 
原标题:表情包被称中国“第五大发明” 网友用其反击霍顿

 近日,2016里约奥运会如火如荼,运动员们多年努力的成果终在这一刻展示给全世界。“奥林匹克之父”顾拜旦主张把“团结、和平、进步”作为奥林匹克运动所追求的最根本目标。然而,里约赛场却出现了不和谐的声音。

澳大利亚运动员霍顿在男子400米自由泳决赛中夺金后,对中国运动员孙杨进行了人身攻击。该事件迅速引发中国网友的愤怒,纷纷用各种表情包在霍顿的社交网站个人账号下表达不满的情绪。有媒体调侃称,“霍顿的账号已被表情包攻陷,网友们的创意淋漓尽致。”

表情包的前世今生

表情包是社交软件活跃之后形成的一种流行文化。随着移动互联网的发展,人们以时下流行的明星、动漫、影视截图为素材,配上一系列的文字,表达特定的情感。

《亚太邮报》引用的表情来自中国著名的“张学友表情包”系列。其素材源于张学友出演的电影《旺角卡门》。张学友本人十分喜欢,曾携带印有自己表情包的玩偶出席活动。

此后,众多以影视明星为题材的表情包开始流行于网络。姚明、成龙等明星纷纷成为表情包素材,一些明星在微博上与粉丝互动时也会使用自己表情包来拉近与粉丝的距离。姚明在一次采访中针对网友制作的“姚明表情包”表示:“大家高兴就好。”

表情包被称中国“第五大发明” 网友用其反击霍顿

表情包。网络截图

外国人也爱表情包

“表情包”对应的英文单词是“Meme”,它的本义是指那些病毒式流行、以衍生方式复制传播的互联网文化基因,外国网友以此代指表情包。

外国表情包与中国表情包不完全相同。外国表情包大多由现实人物或动画人物图片和简单白色的文字组成,相比中国表情包而言没有那么多“特效”,理解起来相对容易。

(责编:王红、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年