坚定不移推进供给侧结构性改革

河北:钢铁煤炭打响去产能"当头炮"

2016年08月02日08:16  来源:河北日报
 
原标题:坚定不移推进供给侧结构性改革 钢铁煤炭打响去产能“当头炮”

编者按 今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力推进供给侧结构性改革,深入实施京津冀协同发展等重大战略,积极做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险等重点工作,各项事业取得新突破:质量效益明显提升,转型升级步伐加快,居民收入稳步增长,脱贫攻坚深入推进,环境治理成效明显,社会事业全面发展。

今起推出“年中专稿”专栏,集中报道河北省贯彻落实中央决策部署,加快推进各项事业发展和重点工作的举措和成效,以进一步坚定信心,真抓实干,凝聚起建设经济强省、美丽河北的强大力量。

去产能,钢铁煤炭是重中之重。按照计划,今年河北省将压减炼铁产能1726万吨、炼钢产能1422万吨,退出煤矿50处、退出产能1309万吨,任务更加艰巨,决心也更加坚定。今年以来,河北省将任务落实到企业、落实到装备、落实到具体时间节点,倒排工期、挂图作战,以钢铁般坚定的信念,通过环保倒逼、开展集中行动等综合措施,打响了供给侧结构性改革的这一“当头炮”,取得了明显成效。

用钢铁般的意志坚决推进

——违规新建钢铁产能,所在地党政一把手先免职、再处理

7月9日,伴随着巨大的声响,唐山国丰钢铁有限公司北厂区的3座450立方米高炉、2座50吨转炉和1座40吨转炉被彻底拆除。这些装备,是国丰钢铁北厂区的全部“家当”。

同一时间,在石家庄井陉矿区,冀中能源井矿集团瑞丰矿业公司煤矿井口被混凝土浇筑封闭,彻底关停。这是冀中能源在井陉矿区的最后一个矿井。至此,矿区挖煤的历史画上句号。

不止唐山、石家庄,7月9日这一天,河北省的张家口、秦皇岛、廊坊、保定、邢台、邯郸等8个设区市同时启动化解过剩产能集中行动,钢铁、煤炭等行业齐上阵,35家企业的生产装备被拆除,创下近年来河北省集中行动涉及区域最广、行业类别最多、企业数量最大的纪录。

此时的钢铁煤炭市场,正是回暖的时候。这一波从年初开始的好行情,削弱了市场自身形成的去产能压力,甚至有个别原属被压减产能露出死灰复燃迹象。

绝不因市场短期回暖而动摇决心,决不让已淘汰产能出现反弹,决不能让阵痛变成发展长痛。5月26日,河北省召开钢铁煤炭去产能攻坚战动员会,省政府与相关市、部门和企业签订了化解过剩产能目标责任书,立下“军令状”,明确了今明两年和“十三五”时期的目标任务。

国有企业带头响应。河钢集团宣布,在前期已率先淘汰全部落后产能的基础上,今明两年再压减炼铁产能260万吨、炼钢产能502万吨。压减的产能占到河钢在冀产能的11%。

各级各部门迅速行动。河北省组成8个督导组分赴各地现场督导,各有关设区市按照“一企一策”的要求,逐企业进行调查摸底、制订具体方案、协调解决问题。

为严控新增产能,河北省提出,坚决禁止违规新建钢铁产能和已封停钢铁设备复产,一旦发现违规,所在地党政一把手一律先免职、再处理。如此严厉的行政问责,彰显出省委、省政府去产能的坚定决心。

用改革的办法破解难题

——各地创新方式手段,确保去产能各项任务如期按量完成

3月20日,武安市召开化解钢铁产能部署大会。会上,一份化解钢铁产能的方案摆在全市16家钢铁企业负责人面前。按照此方案,武安市将今年化解任务按比例分配给16家钢铁企业,钢企的产能占武安总产能的比例是多少,就承担多少去产能的任务。

(责编:王红、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年