坚决去产能培育新动能 河北经济更具活力

2016年07月29日11:18  来源:人民网-河北频道
 

图为7月7日,唐山中信重工开诚智能装备有限公司,一名技术人员在调试新近研发的消防机器人。

人民网石家庄7月29日电(陈汝健 张梦琪)据河北省统计局最新消息,今年上半年,全省装备制造业增加值占规模以上工业比重升至25.3%,与钢铁业相当。这标志着全国第一钢铁大省河北的工业结构调整取得突破性进展。

“这是勠力推进供给侧结构性改革,持之以恒去产能、补短板的结果。”业内人士的分析,进一步增强了全省转型升级的信心。

坚定不移地推进供给侧结构性改革,培育新动能、打造新优势、实现新发展。今年以来,河北省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,牢固树立和落实新发展理念,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,以化解过剩产能为重点,大力推进供给侧结构性改革,取得阶段性成效。

图为秦皇岛今年首场燃煤锅炉拆除集中行动,工人们正在气割拆解香海粮油(秦皇岛)工业有限公司的燃煤锅炉。

坚决去产能:打好供给侧结构性改革“当头炮”

河北省委书记赵克志指出,河北结构性矛盾,主要是“一钢独大”,突出表现为产能过剩。产能不减、产业低端,长此以往,就会走进死胡同,发展中的矛盾将会积重难返。推进供给侧结构性改革,要统筹抓好“三去一降一补”五大任务,就河北来讲,当务之急是钢铁煤炭去产能,这是“五大任务”的“当头炮”。

7月9日上午,一场化解过剩产能集中行动,在石家庄、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、邢台、邯郸等8个设区市同时启帷,打响了河北“十三五”去产能攻坚战的“当头炮”,彰显了河北省化解过剩产能的坚定决心。

这次集中行动,是河北近年来化解过剩产能涉及区域最广、行业类别最多、企业数量最大的一次,涵盖了全省有化解过剩产能任务的钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、焦化等5个行业,压减炼铁产能312万吨、炼钢产能486万吨、煤炭产能301万吨、水泥产能95万吨、平板玻璃产能282万重量箱、焦炭产能590万吨。

从2013年开始河北压减过剩产能,到去年底累计压减3391万吨炼铁、4106万吨炼钢。“十三五”期间,全省化解过剩产能任务更加艰巨,仅钢铁行业就承担了全国1/3的压减任务。5月26日,河北省委、省政府召开钢铁煤炭去产能攻坚战动员会,省政府与相关市、部门和企业签订了化解过剩产能目标责任书,明确了今明两年和“十三五”时期的目标任务。其中将今年铁、钢产能压减任务增加到1726万吨、1422万吨。

图为秦皇岛市抚宁水泥厂爆破现场。

坚决打赢钢铁煤炭去产能攻坚战,就要保持战略定力,摆脱短期利益诱惑。今年春节过后,钢铁市场转暖、价格回升,不少停产钢企曾蠢蠢欲动。河北下发紧急通知,坚决禁止违规新建钢铁产能和已封停钢铁设备复产,否则所在地党政一把手将被问责。

一道道严令,使虚胖的钢铁行业不断瘦身。电力部门统计显示,今年上半年,全省钢铁行业用电量同比下降13.7%。

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年