衡水:万余人坚守滹沱河大堤

2016年07月27日09:06  来源:河北日报
 
原标题:衡水:万余人坚守滹沱河大堤

  “黄壁庄泄洪的水流离这里不到10公里了,抓紧干啊。”7月26日,安平县大子文乡南郝村防汛护堤现场人们正热火朝天地装填沙土、背运沙袋。

  50多岁的护堤员刘刚山已经坚持了一个星期了。他说这里是上游洪水进入安平的第一个卡口,1996年8月的那场洪水就曾经漫溢了南堤,这一次决不能出现那样的情况,全村男女老少齐上阵,巡防护堤,严阵以待。县里在这里成立了防汛战区指挥部,目前全县出动1.38万人,组成四个战区,分别由领导干部带队,建立包段责任制,昼夜巡防,确保万无一失。

  从滹沱河大堤衡水段一路向东,绵延90公里的大地上到处是坚守的人群,沙袋排成一条长龙。在饶阳县北师钦村,大型挖掘机轰鸣着,正在清理主河槽里的树木,来自城区的50多名春晖义工、青年志愿者、巾帼志愿者们不顾天气闷热,帮助清运树木。春晖义工的负责人何艳哲说,已经20年没有闹过洪水了,河槽里自然生长了许多树木,影响了行洪安全,眼看着上游的洪水就要来了,时间紧,任务重,他们就组织了义工们志愿服务,这几天他们和县乡干部群众一起坚守在这里,目前已清理了5.1万株树木,洪水到来前将全部清理完毕。(通讯员张洪静 记者陈凤来)

(责编:陈思危、陈汝健)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年