入党初心照亮先锋路

国网冀北电力走进人民网讲述先锋故事

2016年07月07日12:05  来源:人民网-河北频道
 

图为国网冀北电力有限公司优秀党员走进人民网讲述先锋故事。陈汝健 摄

人民网石家庄7月7日电(陈汝健 张梦琪)7日上午,国网冀北电力有限公司9名优秀党员走进人民网,从“我的入党初心”“光明背后的故事”两个角度分享电力先锋故事,传播社会正能量。讲述活动在人民日报河北分社举行,来自河北日报、河北经济日报的记者现场聆听优秀党员讲述,并参与此次活动报道。

“你用电,我用心。”9位来自国网冀北电力有限公司的优秀党员,用实际行动践行共产党员的承诺,以奋发作为不负人民群众的嘱托,在电力一线岗位上发光发热,将光明送达千家万户。

图为国网冀北电力建设部特高压管理处处长贾聪彬讲述先锋故事。陈汝健 摄

“特高压工程无小事。”这是国网冀北电力建设部特高压管理处处长贾聪彬时常放在嘴边的一句话。面对在冀路径长度超过700公里,且多为山区作业的大规模、高难度“两交一直”工程,贾聪彬带领队伍迎难而上,一方面强抓落实,在安全、质量、进度、造价等各个环节上下狠功夫;另一方面谋求创新,成立“无人机”巡查小组,并采用直升机进行工作巡视和风险监控。

图为国网唐山供电公司变电运维室变电运维班技术员李征讲述先锋故事。陈汝健 摄

国网唐山供电公司变电运维室变电运维班技术员李征从事电力工作十余年,用满腔热血和敢于担当,书写了新时代党员新形象。他的儿子在作文中这样写到:“说起我的老爸来,真是可恨又可爱。在我眼里他就像一台不知疲倦的机器,整天忙于工作。可是每当同学们震惊于老爸满屋子的荣誉证书时,我的心里又感到特别的自豪。”

图为国网张家口供电公司发展部主任李国武讲述先锋故事。陈汝健 摄

十年电网检修,他是“遇不到太阳的人”;五年配电工作,他“电网在哪里,脚步就检测到哪里”。国网张家口供电公司发展部主任李国武坚持用行动履行电网服务承诺,站在张家口与北京共同承办2022年冬奥会的风口浪尖,他将创新应用在配电工作上,提出张家口供电公司要规划建设坚强、智能电网,持续打造与奥运名城相配套的新型电网。

图为国网秦皇岛供电公司营销部营业及电费室营业一班班长田华讲述先锋故事。陈汝健 摄

在电力营销系统工作十余年,“最美国网人”、国网秦皇岛供电公司营销部营业及电费室营业一班班长田华最常说的一句话就是“有事打我电话”。她说:“让客户‘进一次门、找一个人、一次办成’始终是我们的工作目标。对内,我很渺小,是一百八十万分之一,对外,对我的用户,我就是国家电网的形象代言人。”

图为国网承德供电公司变电检修室副主管祁春风讲述先锋故事。陈汝健 摄

23年参与完成12万余项倒闸操作,参加4600多次变电现场工作,实现“零差错”保电。国网承德供电公司变电检修室副主管祁春风以真诚付出担当百姓的“电网卫士”,以勤勤恳恳、兢兢业业的态度做一名电网抢修维护的“急先锋”和“老黄牛”。

图为国网廊坊供电公司输电运检室党支部书记、工会主席杨旭讲述先锋故事。陈汝健 摄

对国网廊坊供电公司输电运检室党支部书记、工会主席杨旭来说,“光明使者”这个称号背后,不仅是荣誉加身,更是一份沉甸甸的责任。初接触电力工作,他要求自己“当日事当日毕”;十多年电力生涯,他坚信“拒绝艰苦创新的人,永远感受不到发明的快乐”。在不懈努力下,他先后共获10余项专利、8项省公司级科技成果,还挂牌建成了以杨旭名字命名的劳模创新工作室。

图为国网冀北检修公司北京运维分部输电运维一班班长朱亚林讲述先锋故事。陈汝健 摄

“首都灯火由我们点亮。”国网冀北检修公司北京运维分部输电运维一班班长朱亚林负责维护的正是北京南部及河北地区的19条500千伏输电线路,2008年北京奥运会期间,他曾带队检修长达5000多公里的50多条线路,以“白加黑、五加二”的战斗工作方法圆满完成任务。他说:“抢修工作就是与时间赛跑,保障首都用电安全就是我们的天职。”

图为国网冀北电科院智能电网与新能源研究所所长白恺讲述先锋故事。陈汝健 摄

国网冀北电科院智能电网与新能源研究所所长白恺带领团队研发了世界首台首套高低电压一体化移动式低电压穿越测试系统,使冀北电力有限公司成为全国第一个能源局部署的低穿改造抽检任务的电网公司,同时也为中国新能源的发展做出了新的贡献。

图为国网风光储公司生产技术部主任刘汉民讲述先锋故事。陈汝健 摄

国网风光储公司生产技术部主任刘汉民奋战在张家口国家风光储输示范工程一线,在塞北草原克服艰苦条件潜心研究,依托示范工程申请了166项专利,获15项专利授权,发表42篇SCI/EI收录论文,帮助工程实现了“平滑新能源发电波动、跟踪调度计划出力、削峰填谷和系统调频”四大功能。

图为宣讲活动主持人张梦琪。陈汝健 摄

图为人民网河北分公司总经理陈汝健与国网冀北电力有限公司一行合影留念。张梦琪 摄

正如国网秦皇岛供电公司田华所说,“供电营销系统常讲要有‘四心’服务,分别是热心、诚心、耐心和细心,身为党员,我们更应当不忘入党初心,将党和人民永远挂在心间。”尽管光明背后道不尽酸甜苦辣,但时时不忘入党初心,以行动践行入党誓言,方能彰显党员本色,真正在群众心中亮起点点灯火。 

(责编:张梦琪、孙逸桦)

精彩图片

  • 学习李保国倡议学习李保国倡议
  • "美丽河北红色行"启动"美丽河北红色行"启动
  • 乐亭边防大队开展党日活动乐亭边防大队开展党日活动
  • 河北庆祝中国共产党成立95周年河北庆祝中国共产党成立95周年