人民网>>河北频道

话剧《春天的承诺》在石家庄进行"七一"专场演出

2016年06月28日21:26    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

图为话剧《春天的承诺》在河北会堂进行"七一"专场演出。张梦琪 摄

人民网石家庄6月28日电(陈汝健 张梦琪)28日晚,由河北省承德话剧团演艺有限公司创作演出的纪念中国共产党成立95周年献礼作品——大型无场次话剧《春天的承诺》在河北会堂进行了"七一"专场演出。深刻的主题、曲折的故事、精彩的表演深深地打动了现场观众,剧场内多次响起热烈的掌声。观众和专家表示,这部以“赶考”为题材的话剧“是一部有强烈红色印记的政治寓言,是一部有史诗品格的正剧”。

话剧《春天的承诺》由著名剧作家孙德民担任编剧,著名导演黄定山执导,特邀“梅花奖”演员张页川担当主演。作为弘扬党的优良传统和革命精神的主题性作品,《春天的承诺》以共产党人进京“赶考”为主题,描写了在党中央进驻北平前夕,在刚刚解放的石家庄及周边一些中小城市,都出现了十分严重的违法乱纪和腐败现象,特别是一位战斗英雄、猛虎营营长李山在土改中腐化堕落,成为恶霸地主的保护伞。这些现象让毛泽东彻夜难眠,陷入了深深的思考,并最终坚定地做出回答:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风……”

图为话剧《春天的承诺》在河北会堂进行"七一"专场演出。张梦琪 摄

为了展示题材独特的历史背景和丰厚的内涵,《春天的承诺》的编剧孙德民匠心独运,设置了主人公毛泽东与当时行将垮台的蒋介石的三次精神对峙,在国共正处在“调个位置”的历史关头,两人的肺腑之言尖锐对立。直至最后,蒋介石反思自己失败的原因,并大声质问,一旦共产党人尝到权力的甜头,又会怎样。而毛泽东的回答,则是发出了春天般的承诺,两个“务必”由此诞生。三次不同时空的心理碰撞,贯穿全剧,由大而小,由上而下,不仅强化了戏剧的思想意义和事件的必然性,深化了全剧的矛盾,更增加了戏剧的厚重感。

 

图为话剧《春天的承诺》在河北会堂进行"七一"专场演出。张梦琪 摄

著名文艺评论家余林说,话剧《春天的承诺》以舞台呈现的庄重和浓郁的情感,让人走进那段庄重的历史,又让人产生一种庄重的现时回应。新中国建立前的西柏坡是一个时代向着一个新时代巨变的拐点。舞台所演绎的是一个历史的真实故事,它的情理性和话题性,既让人们感应历史,又让人们的思绪延续着历史,激发出正确的前行动力,接受一个新时代的考验。因为从这里发出的“赶考”誓言,关系着的是我们这个民族的命运。保护历史是当下的一个强烈的文化诉求,因为远离历史、亵渎历史的现象实在让人揪心,有良知的戏剧艺术家,以历史的形象透视还原历史,《春天的承诺》就显得格外有意义。

据了解,话剧《春天的承诺》酝酿了3年,于今年4月搬上舞台,在承德进行了首演。6月22日、23日,该剧在北京解放军歌剧院剧场进行了演出,引起了极大的关注。

分享到:
(责编:张梦琪、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖