人民网>>河北频道

河北回应去产能:经济没断崖式下滑 没大规模失业

中共河北省委 河北省人民政府

2016年06月22日08:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:以勇于担当的精神打好去产能这场硬仗

党的十八大以来,河北省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,牢固树立和落实新发展理念,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,以化解过剩产能为重点,大力推进供给侧结构性改革,取得了阶段性成效。

2013年9月,习近平总书记在中央政治局常委会议上就化解过剩产能发表重要讲话,随后在指导河北教育实践活动时明确要求要决战决胜打好调整经济结构、化解过剩产能这场攻坚战。河北省委、省政府深刻认识到,钢铁行业无序发展势必对调结构、转方式造成重大冲击,不仅资源环境难以承受,发展也将难以为继,必须坚决遏制产能扩张,加速转型升级。河北省坚决贯彻落实中央精神,谋划提出了“6643”工程(到2017年压减钢铁产能6000万吨、煤炭消费4000万吨,“十二五”末压减水泥6100万吨、平板玻璃3600万重量箱),并成为首个与国家签订去产能责任书的省份。2014年6月,国务院批复《河北省钢铁产业结构调整方案》后,河北在进一步加大钢铁产能压减力度的同时,整合重组、优化布局、转型升级、国际产能合作等工作全面展开。

“十二五”期间,河北省共关停拆除高炉87座、转炉及电炉94座,压减炼铁产能3391万吨、炼钢4106万吨。截至2015年底,全省炼钢产能2.83亿吨。在此期间,河北经济没有出现断崖式下滑,没有发生大规模失业,没有发生区域性系统性风险。实践中,河北省按照“揭盖子、造声势、摸规律”的思路,走过了一段由被动调整到主动自觉的艰难历程。

中央作出供给侧结构性改革战略部署后,河北省委、省政府对去产能认识更加清醒、决心更加坚定。今年5月26日,河北省召开了全省钢铁煤炭去产能攻坚战动员会,对全省去产能工作进行再动员、再部署,把钢铁煤炭去产能作为统筹“三去一降一补”的“当头炮”,强调以勇于担当的精神打好去产能这场硬仗,在化解过剩产能中加快转型升级步伐。

强化目标导向 聚焦重点难点

强化目标导向,确保完成压减任务。河北省政府与相关市、省国资委、河钢集团签订了责任书,明确了今明两年和“十三五”时期钢铁压产能的目标任务,形成了全省钢铁去产能的目标体系。一是把握总体目标和阶段性目标,“十三五”期间,河北省压减炼铁产能4989万吨、炼钢4913万吨,其中到2017年压减炼铁产能3715万吨、炼钢3117万吨,为减轻明年的压力,在今年第一批压减炼铁1077万吨、炼钢820万吨的基础上,调增全年压减任务,同步下达第二批炼铁649万吨、炼钢602万吨任务。两批共压减炼铁1726万吨、炼钢1422万吨。二是突出“6643”任务,尽快将压减任务落实到企业、落实到装备、落实到具体时间节点,倒排工期、挂图作战,加大力度、加快进度,尽可能多压快压,对超额完成任务的地区给予奖补,确保不折不扣完成任务,切实兑现向中央的承诺。三是严控违规新增产能和封停设备复产,进一步加大巡查督导力度,具备拆除条件的封停设备尽快拆除,暂不具备拆除条件的全面落实断水、断电、拆除动力装置等措施,确保封停设备不再复产。严控新增产能,一旦发现违规新建钢铁项目,所在市、县党政主要负责同志一律先免职、再处理。

聚焦重点难点,集中攻关实现突破。按照态度坚决、方法科学、步子稳妥的要求,紧盯重点企业和重大项目,力促钢铁产业“瘦身健体”。一是发挥国有企业带头作用,把全省唯一国有钢铁企业河钢集团作为重点,坚持能多压尽量多压,确保今明两年河钢集团压减炼铁产能260万吨、炼钢502万吨。制定出台宣钢整体退出方案,连同唐钢、承钢部分产能一并整合重组、减量搬迁。与北京、天津协商,对两市在冀钢铁产能明确压减量、限定天花板。二是力促“僵尸企业”市场出清,把处置“僵尸企业”作为化解过剩产能的“牛鼻子”,做到有目标、有时限、有步骤、有政策。初步摸底,我省钢铁行业“僵尸企业”有11家,对这些企业按照“一企一策、分类处置”的要求,逐个制定解决方案,通过兼并、重组、破产等方式,争取2018年实现市场出清。三是加快推进重大搬迁改造项目,对列入《河北省钢铁产业结构调整方案》的首钢京唐二期、唐山渤海钢铁搬迁、石钢搬迁、永洋特钢和太行、冀南退城进园6个重大项目,组建专门工作组,有针对性地解决制约问题,力促早建成、早达效。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖