视频:河北省人社厅副厅长张兵做客人民网

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-河北频道    发布时间:2016年06月17日17:49  0条新闻

[访谈全文实录]

主持人:大家好,这里是人民网河北频道,我是梦琪。城乡居民基本医疗保险制度涉及千家万户,关系到每个人的切身利益。今天,我们有幸请到了河北省人力资源和社会保障厅副厅长张兵和厅医疗保障处处长张均,就河北省整合城乡居民基本医保制度的有关政策进行相关解读。那请问一下张厅长,为什么要整合城乡居民基本医疗保险制度和新型农村医疗保险制度呢?

嘉宾张兵:应该说,整合城乡居民基本医疗保险是党中央、国务院的一项重大决策,这件事关系到农村和城镇居民的切身利益。1993年的时候,农村新型合作医疗建立了,覆盖到整个农村居民。老百姓参加的新型医疗保险,实际上也是一种保险,称呼不同。城镇没有工作的人怎么解决这个问题呢?

2007年的时候,劳动保障系统建立了城镇居民医疗保险,这两个都是保险,分属两个不同的部门,一个是卫生系统,一个是人力资源社会保障系统,实行的制度有一些差别,但是国家补助的资金,大的方面基本上还都是一致的。比方说,去年国家补助380,今年提高到420,这是基本制度上。但是,因为分属两个部门,所以产生了一些差别。这样,从党的十八大、十八届三中全会、五中全会都提出要整合城乡居民基本医疗保险。

今年1月份,国务院又下发了关于整合城乡居民医疗保险的一个《实施意见》。下发以后,应该说涉及到的两个部门——人力资源社会保障部门和卫生计生委都非常重视。因为毕竟是统一政策,统一覆盖范围和统一医保待遇,这是方向。特别是我们人力资源社会保障部门对这件事的认识应该说是非常高的,因为这是党中央国务院的一项重大决策,是民生项目,我们一定要抓好,而且这项工作的实施可以说在很大程度上把我们医保统筹层次提高,享受待遇水平提高,让老百姓能够更加满意。

在这种大的格局、大的背景下,实施这两项制度的整合开始了。省委、省政府对这项工作更加重视,在全国率先制定了省整合城乡居民基本医疗保险实施意见。5月12日,经过省、省委深改领导小组专题研究和省政府常务会议研究通过了这个实施意见。5月12日公布实施,6月1日省政府专门召开视频电话会议部署这项工作,庆伟省长还专门对这项工作有一个批示,我们省对这项工作很重视。

(责编:张梦琪)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行