人民网>>河北频道

显山露水生态为王 看鹿泉如何加快新型城市建设

2016年06月12日07:57    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:显山露水生态为王 ——看鹿泉如何加快新型城市建设

从市到区,虽是一字之改,带给鹿泉的不仅仅是名称的变化,更是城市建设理念和内涵的巨大改变。

近两年,借助撤市设区,鹿泉加快与省会主城区的紧密融合,坚持“以山为骨、以水为魂、以绿为底(色)”的城市建设理念,融城市建设于自然生态之中,着力打造独具特色的省会生态休闲地。

升华理念,既与省会主城区互联互通,又保留生态隔离空间

2014年石家庄市部分行政区划调整后,鹿泉市变成了石家庄市的一个区。“从市到区,名称变了,城市建设的理念必须跟着改变和升华。鹿泉有山、有水、有绿色,又是省会的上风上水之地,因此,城市建设必须坚持‘以山为骨、以水为魂、以绿为底(色)’的理念,使城市建设与自然生态融为一体、相映成趣。”鹿泉区委书记周永会表示。

鹿泉虽然与省会主城区近在咫尺,但过去却没有几条像样的快速通道。加快与省会主城区路网的互联互通,就成了鹿泉与省会主城区融为一体急需解决的问题。

近两年来,鹿泉陆续实施了26项道路交通工程,特别是去年下半年以来,石太高速二通道鹿泉段,省会南绕城高速鹿泉段、南二环西延工程、和平路高架桥西延工程等快速道路项目的实施,构成了鹿泉与省会主城区一体化联结和融合的重要纽带。

既要有机连接,还要适度分隔。“虽然是省会的一个组团区,但城市建设不能‘摊大饼’,不能与省会主城区‘亲密无间’,必须保留一定的生态隔离空间。”周永会说。

“西优东拓”是鹿泉城市建设的规划方向。但在向东拓展时,鹿泉并没有大密度进行布局,而是建起了成规模的绿化林带、隔离绿带。特别是在省会主城区连接鹿泉的石铜路、槐安西路、中山西路和新华路等路段,建设了5公里的绿化长廊和大面积的林地、绿化过渡带。从省会主城区一进入鹿泉,首先看到的是舒缓的绿地、花海,而不是密密麻麻的楼群。

在鹿泉城区,他们同样没有“摊大饼”式发展,而是构建了“一体两翼”、组团发展的城市格局。“一体”就是鹿泉主城区;“两翼”即向西发展抱犊寨美丽乡村片区,向东南发展开发区、上庄新市镇组成的区域。“即使是‘一体两翼’各区域之间,也是用生态廊道连接,这样就构成了组团式、生态型、串珠状的大城区。”鹿泉区规划分局副局长赵会力说。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖