人民网>>河北频道

网传市民手机在裤袋自燃 手机易"上火""降温"有招

2016年06月10日10:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:手机易“上火”“降温”有招数

日前,一市民手机在裤袋里发热着火的新闻在网络上热传。报道称,武汉市民张先生正在路上走着,手机忽然自燃着火,裤子口袋都燃烧了起来。目前,尚不知手机自燃的具体原因。

夏季易发热成手机痛点

每当炎热的夏季来临,手机发热就会成为热门话题。长时间打游戏、看视频、导航以及充电都会导致手机发热。有的手机在没有运行任何软件的情况下,也会出现莫名其妙的发热。

专家分析,芯片是手机最烫的地方。芯片的组成部分CPU和GPU功耗越大,工作温度也越高。如果手机使用时间过长,启动程序过多,那么芯片就难免会发热。

安卓手机由于其系统的开源性质,不少软件在没有启动的时候,也会出现后台运行的现象,这样就会强占CPU资源,造成手机发热。

降温需减少CPU负荷

手机CPU的工作温度在25℃—75℃之间。由于手机材料的隔热功能,CPU温度即便高出人体体温,用户也感知不到。一般手机如果CPU温度过高,会自动启动保护机制,造成卡顿、重启或者死机等问题。如果CPU长时间处于高温状态下,手机的其他元器件也有可能出现燃烧。

目前,已有多款给手机“降温”的软件在市面上流通。如鲁大师降温神器、退热coolify等。还有一些手机辅助软件,如猎豹清理大师、腾讯手机管家等,也可以通过清理内存垃圾、关闭不必要的程序等方式,给手机降温,但效果相对一般。

良好的使用习惯也是手机降温的重要手段。如在退出手机软件时,按照程序退出,避免后台运行;不要过度使用手机,减少CPU负荷等。此外,有些手机还可以自主设定CPU性能。用户还应尽量将手机放到包里,减少与身体的摩擦造成高温。当然,最重要的还是在购买手机时要通过正规渠道,以防买到质量低劣的山寨产品。(王伟凯)

分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖