人民网>>河北频道

河钢集团:调结构去产能 新兴产业怎么培育  

2016年06月06日08:50    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:调结构 去产能 新兴产业怎么培育 ——产能压减在河钢(下)

延伸产业链、提升价值链,这是河钢集团在压减产能、主业规模“瘦身”的同时,加快进军新兴产业的实施路径。

河钢希望依托钢铁产业链积淀的衍生资源,开辟“去产能”后企业转型升级的新空间。一方面,非钢产业要消纳钢铁主业人工成本。河钢提出,到2018年,要实现非钢业务板块5万员工稳定就业,每年为钢铁主业消纳60亿元左右的人工费用。另一方面,非钢产业要反哺钢铁主业,形成新的效益增长极。他们的目标是,到“十三五”末,非钢产业收入贡献率要达到20%,利润贡献率要达到35%。

培育新兴产业,河钢的优势在哪里?突破口又在何方?

盘活1300亿元非钢资产,把“包袱”变成财富

一家十几个人的小公司,仅用1年多的时间,就创出1000多万元的营业额。这样励志的故事,是不是有些传奇?

但只要“我想”,就一定能做到。或许是取其谐音,这家脱胎于河钢衡板技术部计算机中心的小公司,将自己的名称定为“河北沃享信息技术有限公司”。

没有市场开拓经验没关系,背靠河钢集团这棵大树,17名勇敢的年轻人抓住信息产业快速发展的大好时机,确定了“一切与市场化全面接轨、收入与创效水平相挂钩”的管理新机制,将其技术优势发挥到最大,迅速拥有客户资源近200家,成功入选我省首批两化融合创新示范企业。

从依附主业,到走入市场经营创效。沃享公司的故事,是河钢加快盘活非钢资源,向新兴产业要出路的一个缩影。

1300亿元,这是河钢的非钢资产总量。如此庞大的业务板块,多年来不仅没能消纳自身的人工成本,还大多依附于主业,依靠主业来“喂养”。对于河钢来说,盘活沉睡的非钢资源,不仅是削减主业附加成本、还原钢铁主业先进性的科学决策,更是开辟产能压减后企业转型升级全新领域的战略举措。

去年,河钢确立了“2015-2018年,逐年消化25%的自身人工成本”的目标,并将这一指标和子公司工资总量捆绑在一起调控考核,拿出路线图和时间表,像严控资金费用一样,刚性倒逼非钢产业发展。过去被称为“包袱”的非钢资产,用市场化手段盘活后,焕发出强大的生命力。

——依托黄骅港、曹妃甸港,河钢物流对外加大市场开拓力度,对内提高作业效率,吞吐量连创新高。在去年吞吐量突破千万吨大关之后,今年一季度再次实现新突破,吞吐量同比提升250万吨。

——河钢云商全力打造满足集团物流集中管控的信息化平台,网上交易大幅提升。2015年在线交易量达到4043万吨,交易额达到626.5亿元,实现创收1552万元。今年一季度交易量达到1087万吨,同比增加38%,创收403.52万元,同比增加27%。

从装备制造、矿产开发、工程技术,到能源化工、医疗健康、社会服务,再到钢铁产品加工配送、现代物流、金融贸易、资源综合利用等领域,各类资源效率、效益的充分挖掘,让河钢的非钢产业实现了多点开花,产业链条不断拓展延伸。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖