人民网
人民网>>河北频道>>频道原创新闻

"五四"青年节河北海事青年组团加入中华骨髓库

来源:人民网-河北频道    2016年05月04日15:19

魏伟摄
魏伟摄
下一页

人民网石家庄5月4日电 为纪念五四运动97周年,弘扬青年志愿、奉献精神,引导青年关爱他人、关爱社会,5月4日,河北海事局组织团员青年开展了“加入中华骨髓库 海事青年勇担当”活动。

活动中,秦皇岛涉外捐献造血干细胞第一人杨秀群为大家讲述了两次捐献造血干细胞的经历与感触,团员青年在被感动的同时,更增加了一份奉献社会、服务人民的责任和爱心。会后,15名团员青年自发来到秦皇岛市中心血站抽取血样,集体加入中华骨髓库,为全国数百万白血病人增加了一份生的希望。

据悉,白血病是当前严重威胁人类生命的一种疾病,发病年龄多在35岁以下,50%以上是儿童。目前,挽救白血病患者生命最有效手段是造血干细胞移植(骨髓移植)。我国现有白血病患者400多万人,而且以每年4万人的速度在递增。由于独生子女的普遍性,在亲缘关系的孪生兄弟姐妹中寻找造血干细胞供者的可能性越来越小,而非血缘关系的白细胞组织相容性抗原(HLA)的分型相合率仅为几百分子之一到万分子一。因此,只有尽快扩大中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),达到数百万人份,才能适应救治白血病患者的临床需要。

此次活动是河北海事局直属机关团委“青春行·海风情”主题志愿服务活动的又一重要实践,是推动直属机关团员青年创建文明的有效道德实践平台,是践行社会主义核心价值观的重要载体。倡导团员青年加入中华骨髓库,有利于增强社会道德责任感,增强集体荣誉感和凝聚力,引导青年做良好道德风尚建设者、社会文明的推动者,为服务河北沿海发展和“善行河北”的实践贡献自己的青春力量。(杨文娟 李景富 魏伟摄影

【1】【2】【3】

(责编:杨文娟、孙逸桦)