人民网>>河北频道

河北塞罕坝林场:从一棵树到百万亩人工绿海

本报记者 段宗宝 朱悦俊

2016年05月01日08:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:从一棵树到百万亩人工绿海

  当“精致的利己主义者”为人侧目,一夜暴富成为一些人钦羡的成功路径,浮夸与焦躁开始侵蚀人们的思想作风时,时代应呼唤怎样的精神?在河北省承德市塞罕坝林场,那里的林业人交出了这样一份答案:艰苦奋斗,甘于奉献。

  塞罕坝人的这份答案,来自于把只有一棵树的莽莽荒漠,变成112万亩的世界最大人工林的奇迹;来自于千百林业人伏冰卧雪、忍艰负难五十载后,仍不改为国奉献的初心。林场党委书记刘海莹说:“没有艰苦奋斗、甘于奉献的精神,就没有塞罕坝的百万亩林海,就没有凝聚人心的力量,这样的精神永不过时!”

  艰苦奋斗,扎根苦寒荒漠

  行车于塞罕坝,左右两侧均是密不见光的树林,抬眼望去,根本看不见林子的尽头,很难想象50多年前,塞罕坝是一片土黄、了无生机的荒漠,每到雪季,更是大雪封路、千里无烟。由于它身处靠近京津的高地,有关专家曾断言,如不尽快进行治理,浑善达克、巴丹吉林等沙漠将继续南侵,不出50年,漠北风沙就将兵临北京城下。

  1961年,为破解沙漠南侵的困境,时任林业部国营林场管理总局副局长的刘琨率队来到塞罕坝,在高寒雪原上踏勘了3天,却毫无收获。就在灰心丧气之际,专家组在塞罕坝和赤峰交界处发现了一棵活着的古松,找到了树木可以在这里成活的科学见证,被浇灭的信心重新燃起。林业部经过反复论证,认为可以在此进行大面积造林。

  1962年2月,塞罕坝机械林场在承德市围场县的坝上地区成立,肩负起生态发展的重要使命:“改变当地自然面貌,保持水土,为改变京津地带风沙危害创造条件。”随后,来自全国18个省市的369人组成了林场的第一支建设大军:承德专署农业局局长王尚海,带着爱人和5个孩子把家搬到了坝上;林业部工程师张启恩,带着妻儿离开了北京舒适的家;河北承德农专的53名毕业生被分配到塞罕坝,年龄最小的尹桂芝只有18岁……

  20多岁的技术员时辰是一个地地道道的“林三代”。“我第一次看见爷爷哭是2014年林场被中宣部评为‘时代楷模’时,我们全家围着电视看发布会,听第一代务林人讲住窝棚、吃黑莜面、冰天雪地里劳动的故事,”时辰说,“我爷爷边看边哭,最后绷着劲说了三个字:‘不夸张’。”

  第一批上坝的李秀珠回忆,当时他们住的窝棚,用树枝、茅草搭顶,一遇到大风天就被刮得七零八落,既难防风也难御寒。而塞罕坝一年里有120多天低于零下20摄氏度,每天早晨被子上都能结一层薄薄的霜,“最怕的就是迷路,当年真有职工在林子里被活活冻坏了双腿。”

下一页
分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖