人民网>>河北频道>>频道原创新闻

河北开展预防重特大道路交通事故专项整治行动

2016年04月18日17:48    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄4月18日电 为有效防控重特大道路交通事故风险,确保河北省道路交通安全形势持续稳定,从即日起至6月底,河北全省公安交警部门将集中开展以“清除隐患、严查违法、强化共治”为主题的预防重特大道路交通事故专项整治行动。

专项整治行动将围绕源头、高速、农村三个主战场,突出公路客运、旅游客运、危化品运输、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆,通过源头清理与路面严管相结合,网上比对与网下查缉相结合,信息引导与群众举报相结合,依法严管严惩与社会协同共治相结合,持续开展专项整治行动,努力实现重点交通安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显遏制、交通安全协同共治明显增强、重特大交通事故明显减少的目标。

行动将集中对五类重点车辆及其驾驶人的安全隐患开展大清查,对逾期未检验、未报废的车辆进行“清零”,对严重交通违法行为进行“清零”,对非法改装、拼装的车辆进行清理,对逾期未审验、逾期未换证的驾驶人以及驾驶证被注销或降级人员进行清理。

期间,全省集中开展严重交通违法行为大整治,严查严管严处一批“致乱致祸”的严重交通违法,重点整治旅游客车、“营转非”大客车和危化品运输车违法违规运行,高速公路超速、违法占用应急车道、货车不按规定车道行驶,农村地区面包车、校车和接送学生车辆超员、货车非法载人,以及酒驾醉驾违法犯罪行为。

行动中,交警部门将依托公路交通安全防控体系,以京港澳高速公路为重点,集中查处超速行驶、违法占用应急车道、货车不按规定车道行驶等严重交通违法行为。大力推行视频监控系统发现取证、缉查布控系统预警提示、交警执法站拦截查处的警务实战勤务模式,提高对重点车辆、重点交通违法的及时干预能力和拦截查处率。通过巡逻警车安装行驶记录仪等动态摄录、取证设备,增设应急车道监控设备等形式,加大违法取证力度。启动所有高速公路交警执法站,依托主线收费站、服务区等设置临时检查点,对违法车辆进行实时查缉、现场处罚,增强警示和震慑作用。针对恶劣天气、夜间等重点时段开展“降速、控距、亮尾”行动,积极推广应用高速公路雾天诱导预警系统等新技术、新手段。

全省将进一步加强农村地区交通安全管控,及时查纠面包车、校车和学生接送车辆超员、货车和拖拉机违法载人等严重交通违法。各地组织执法小分队,并协调派出所、农机等部门执法力量,加大对县乡道路的巡逻管控力度。结合农村交通规律特点,突出节假日、赶集赶圩、民俗活动和周末等重点时段,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,开展突击行动,严格查处严重违法行为。

由于当前道路交通安全形势严峻复杂,安全风险依然较高,重特大道路事故预防工作任务依然艰巨。据了解,从历年事故情况看,4月份是一年当中事故环比上升的起点,特别是一次死亡3人以上事故波动变化较大。今年4月份,影响全省道路交通安全的不利因素主要有:天气转暖,春游、踏青以及自驾游出行增多,安全风险加大;公路客货运量攀升,“三超一疲劳”等违法问题可能增多;唐山世界园艺博览会即将正式开幕,周边地区高速公路流量将会增加,易造成交通拥堵,事故发生几率将加大。

因此,行动期间,还将对旅游客车、“营转非”大客车、危化品运输车集中整治,对酒驾醉驾开展统一行动,对交通违法开展“大劝导”,对严重交通违法进行“大曝光”,集中开展传统媒体新媒体“大联播”。此外,还将向相关部门通报一批营运车辆交通违法行为,督促依据安全生产和交通运输法规“叠加”惩处;向征信管理、保险监管等部门、“信用中国”等相关网站集中推送企业、个人交通违法行为,推动与运输企业和个人信用体系、商业保险费率“双挂钩”。(杨文娟 董文正)

分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖