人民网>>河北频道

人社部:社保费率降 待遇不会降

确保广大参保人员"老有所养"

本报记者 白天亮

2016年04月18日08:32    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:社保费率降 待遇不会降(政策解读)确保广大参保人员“老有所养”

阶段性降低社保费率,有利于企业降成本。不过,广大参保者也担心,降费率会不会降低社保待遇?阶段性又指什么?记者就此采访了人力资源和社会保障部有关负责同志。

费率降低,不会影响养老金按时足额发放

降低社保费率,是否会影响广大参保人员的社会保险待遇标准?人社部回应称,降费率不影响社会保险待遇标准。

这位负责人表示,国务院对阶段性降低社会保险费率提出了明确要求,要确保参保人员各项社会保险待遇标准不降低和待遇按时足额支付。

从养老保险看,此次企业基本养老保险的降费方案包含了三个限制条件:一是有条件的省份降低费率;二是降低费率的期限按两年执行;三是降低1个百分点。其中,有条件的省份指基金累计结余可支付月数高于9个月的省份,这些省份基金支撑能力较强。据测算,多数省份在降低费率1个百分点后仍将保持基金当期收大于支,少数当期收不抵支的省份也完全可以使用累计结余保证待遇支付。

从失业保险看,失业保险费率降至1%—1.5%,部分省份失业保险基金当期会出现收不抵支。但是,可以通过使用累计结余和省级调剂金确保失业保险待遇支付。

这位负责人同时强调,尽管费率降低,但退休人员基本养老金一定能够做到按时足额发放。从全国情况来看,我国基本养老保险基金运行总体平稳。2015年末,我国当期收支结余总计超过3400亿元,年末基金累计结余超过3.4万亿元,相当于17.7个月的支付水平。同时,此次降低社保费率是有条件的地区阶段性的举措,符合降费条件的省份在两年内费率降低1个百分点,不会影响基金平稳运行。此外,基本养老保险投资运营即将启动实施,基础养老金全国统筹和划转部分国有资本充实社保基金的方案正在研究论证中,这些举措将大大提高我国城镇职工养老保险制度的保障能力,确保广大参保人员“老有所养”。

养老费率不是全国统一降低,限定为累计结余9个月以上省份

为什么此次降低企业职工基本养老保险费率不是全国统一降低,而是限定为累计结余9个月以上的省份?

人社部有关负责人解释说,这是综合考虑多种因素做出的决策。一方面,既要把更多的省份纳入降低费率的范围,留给地方更多自主权。另一方面,又要保证基金平稳运行和长期平衡,确保养老保险待遇标准不降低和待遇按时足额发放。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖