人民网>>河北频道

丈母娘逼小夫妻离婚 当场扇女婿两耳光:我说了算

2016年04月05日09:57    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:丈母娘逼小夫妻离婚 当场扇女婿两个耳光

婚姻未到尽头受保护

李利霞告诉重庆晚报记者,自己从事这么多年婚姻咨询工作,还从未见过如此强势的丈母娘,完全不顾女婿的尊严,连现场工作人员都看不下去了。刚把这一家人请进离婚劝导室,那位丈母娘又忍不住怒火,欲动手拉拽女婿,几名劝导员努力劝说也没让情形得到缓解,只好把丈母娘请到门外,给她沏了一杯茶让她冷静冷静。

“男方在劝导室对我们说,他的家庭条件没有女方好,挣钱也没女方多,这种情况在婚前就一直存在。”李利霞告诉重庆晚报记者,两人后来之所以能走到一起,是想给彼此多年的感情一个承诺。没想到婚后的柴米油盐等现实问题太多,加上日常生活一些细微矛盾激化,造成如今的局面。比如,男方暂时没有经济能力买车买房,除去生活开支,每月工资几乎没有结余等。另外,由于男方事业正处于打拼阶段,需要一定时间来积累发展,无法顾及生养小孩、照顾老人等问题,这些现实也让男方在丈母娘眼里矮了几分。

“我真的该放弃这段婚姻吗?”男方最后无奈地问李利霞。

李利霞向他解释,根据婚姻法规定,如果夫妻感情确已破裂,调解无效,可依法办理离婚。丈母娘属于第三方,尽管她是长辈需要尊敬,但她单方面要求子女离婚是无效的。根据法律规定,有感情的婚姻未走到尽头,这段婚姻就受法律保护。

最终,这对夫妻被劝导员成功劝和。在法律面前,丈母娘最终妥协了。

支招

年轻人应好好思考独立含义

市妇联婚姻咨询援助团专家、国家二级心理咨询师罗瑜分析,这位丈母娘之所以雷霆大怒,出发点在于对女儿的关心和爱,这本来没有错,但她却过分干涉女儿的生活。婚姻是夫妻双方的事,有夫妻双方自己的主张,并且两人是独立的个体,理应得到应有的尊重。

“培养子女的目的,是为了让子女脱离父母之后,仍能掌控独立生活的能力。”罗瑜认为,这位丈母娘的做法会让女儿的幸福大打折扣,就算女儿这段婚姻结束,也会为下一段婚姻蒙上阴影。

对于女儿的犹豫和女婿的无奈,罗瑜认为,这两位年轻人应该好好思考一下独立的含义。“君子和而不同,女儿、女婿都应冷静思考,人格是否与父母真正分离?是否拥有承担风险和压力的责任?是否彼此勇敢地信任和付出?”罗瑜说,建议这位女婿在这段婚姻中充当重要角色,充分发挥男方大度的本色,注意尊重长辈和表达爱的技巧。

比如,在未来婚姻生活中,女婿可以改变自己说话的风格,别把生活的气氛变得太凝重,尽量学会幽默式交谈;生活中多喊几声“妈妈”,耐心听取长辈的意见;工作中反思自己是否努力进取,试问自己努力的方式方法是否正确;用行动带动妻子一起变得更成熟,从婚姻中总结、分享心得。特别重要的是,争吵时别把“放弃”、“分手”挂在嘴边。(记者李琅)

上一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖