人民网>>河北频道

河北省修改乡镇人民代表大会条例

河北:乡镇人大主席副主席不得担任国家行政机关职务

2016年04月04日08:36    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:我省修改乡镇人民代表大会条例 乡镇人大主席副主席不得担任国家行政机关职务

  日前,省人大常委会通过修改后的《河北省乡镇人民代表大会条例》。针对河北省部分乡镇人大主席、副主席不能把主要时间和精力用在人大工作上的问题,条例明确规定,乡镇人大主席副主席不得担任国家行政机关职务,如果担任国家行政机关职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务。

  条例进一步明确了召开乡镇人民代表大会的次数、时间、职权,结合乡镇人大工作实际和地方组织法选举法的有关规定,将乡镇人民代表大会会议每年至少召开一次,修改为每年至少举行一次,一般举行两次。条例规定,乡镇人民代表大会每届第一次会议,在本届人民代表大会代表选举完成后的两个月内举行,由上届人民代表大会主席团召集,会期不少于两天。在乡镇人民代表大会审议议案时,代表可以向本级人民政府提出询问,人民政府负责人应当就询问的问题向代表作出答复或说明。乡镇人民代表大会代表提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由主席团交有关机关和组织研究办理。有关机关和组织从交办之日起一个月内,至迟不超过二个月答复代表。(记者刘常俭)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖