人民网>>河北频道

河北打击社会保险欺诈犯罪 社保欺诈将受联合严惩

2016年03月21日08:21    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:我省人社与公安部门共同打击社会保险欺诈犯罪 社保欺诈将受到联合严惩

  今后,如果用人单位或个人涉嫌骗保,除被追缴或追回诈骗资金外,还将被人社、公安部门联合严惩。省人社厅近日转发人力资源社会保障部办公厅《关于加强与公安机关协作配合严厉打击社会保险欺诈犯罪的通知》要求,全省人社部门要加强与公安机关的协作配合,切实提升社会保险欺诈案件查处和移送效能,有效打击社会保险欺诈行为。

  通知指出,当前,一些单位和个人采取欺诈、伪造证明材料等手段骗取社会保险基金的违法犯罪时有发生,导致基金多支少收,一些地方甚至出现了有组织的社会保险欺诈犯罪活动,严重侵害了社会保险基金安全,危害了社会保险制度的可持续发展,破坏了社会的公平正义。

  通知提出,各级社会保险行政部门要充分认识社会保险领域欺诈犯罪的危害性,认真履行法定职责,依法严厉打击犯罪活动,坚决遏制此类犯罪的蔓延。要加快完善社会保险欺诈案件查处和移送办法、标准和执法程序,健全案件管理制度,提高工作制度化、规范化、程序化水平。

  通知要求,各级社会保险行政部门要依法依规及时立案查处社会保险欺诈案件。经调查或者检查,对违法事实清楚、证据确凿的,应当依法依规作出行政处理处罚决定。对单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的,应当按照规定及时组成专案组,在规定时间内向公安机关移送,并抄送同级人民检察院。

  在移交案件时已经作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定书一并抄送;未作出行政处罚决定的,原则上应当在公安机关不予立案或者撤销案件、人民检察院作出不起诉决定、人民法院作出无罪判决或者免予刑事处罚后,再决定是否给予行政处罚。社会保险行政部门应当定期向公安机关查询移交案件办理进展情况,对于公安机关决定不予立案或者立案后撤销的案件,应当依法依规作出处理。(记者郭东)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖