人民网>>河北频道

热议"协调" 三友集团董事长:实现京津冀产业有效对接

2016年03月11日08:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:热议“协调”

河南大学党委书记关爱和代表

补上中西部人才短板

“缺乏创新型人才,是中西部地区发展的一个短板。推进区域协调发展,要补上中西部人才短板。”河南大学党委书记关爱和代表认为。

关爱和说,人才关键是靠自己培养。长期以来,中西部地区高校教育资源配置较少,高等教育资源短缺。在人才的成长、待遇等方面,中西部地区与东部发达地区有很大的差异,造成了大量优秀人才流出现象。关爱和建议,公共教育投入要加大向中西部地区倾斜力度,应根据区域发展的需要对高校布局进行合理调整,将中西部地区基础好、实力强、有带头示范作用的高校纳入国家重点建设范畴。另外,中西部地区要把人才战略作为优先战略,优化发展环境,从而改变优质人才短缺现状。

(本报记者 朱佩娴 寇江泽)

三友集团董事长么志义代表

实现京津冀产业有效对接

“京津冀三地资源禀赋各异,实现协同发展,产业有效对接是关键。”唐山三友集团有限公司董事长么志义代表说,目前情况看,三地产业结构趋同,在汽车、电子、高科技研发等方面形成内部竞争,难以形成合理充分的产业链条,缺乏区域内强大的产业链,没有形成紧密的分工协作关系。

么志义建议,三地应深化产业分工,构建基于各地比较优势的产业链,促进区域产业协调发展。具体而言,河北在京津冀区域中,可在资源深加工产业和农业上着重发力。河北工业发展基础较好,应主动与北京实现相关产业的对接。对于京津而言,大规模发展农业、养殖业不现实,河北可借助京津的农业、养殖业技术研发优势,形成粮食蔬菜供应基地,实现优势互补和产业分工。

(本报记者 史自强)

贵州安顺市委书记周建琨代表

因贫施策拔“穷根”

“精准扶贫怎么才能‘精准’,关键是要因贫施策、因户施策,靶向瞄准,路子对了才能拔掉‘穷根’。”贵州省安顺市委书记周建琨代表说。

周建琨认为,贫困地区的可持续发展,与当地的资源禀赋有关,如果发展方式与资源禀赋不匹配,矛盾会越来越突出。当前脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要因地制宜找准特色产业,尤其是生态脆弱的贫困地区,不能走先污染、后治理的路子,要把“生态保护+产业发展”作为扶贫新模式,通过发展林下经济、旅游产业、休闲农业等绿色产业,打造一村一品,促进生态保护与扶贫开发的良性互动,使贫困地区在保住青山绿水的同时,实现经济社会的可持续发展。

(本报记者 肖伟光 黄 娴)

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖